【内容摘要】写字作为一项重要的语文基本功,在电脑高速普及的今天,越来越得不到重视,尤其在平时的实际教学中着实让人纠结。从教学的实践中,我觉得在平时的课堂写字教学中教师要善于激发学生的写字兴趣,勤于示范、提醒,乐于评价、反馈和奖励,在综合的写字练习中,不断让学生提高写字能力。
【关键词】激发兴趣 示范 提醒 生动评价 综合学习 反馈 个性奖励
写字是一项重要的语文基本功,写字能力的培养是
四、生动评价不呆板
都说“字如其人”,其实字便是人。人追求漂亮、匀称,字亦如此,字也须不宽不窄,匀称美观。中国汉字如人一样,也有胳膊有腿儿,有头有肩膀儿,有腿有眼儿,他的每一笔一划,就是那美好的肢体语言。于是,老师便可以把字当作人来讲,那是多么有趣的事啊!平时在课堂巡视时,可以对学生的个别字做如下评价:
“你的字是个矮胖子,要注意身材哦。”
“哥哥和弟弟应该相互谦让,左边的捺要变成点。”(从)
“这个帽子太大了怎么走路呀?”(“守”字上面的“宝盖头”)
??
这样一来,孩子们就在轻松有趣的评价中欣然接受了老师的建议,提高了写字水平。
五、综合学习不放松
语文是学好其他学科的工具,而汉字则是制作工具的材料,因此,很多学科都离不开汉字,那么学生在任何课上写字都是练字,每一位任课老师都应抱着一个理念:宁可要一份字迹端正、整洁、美观的作业,也不要十份字迹潦草的作业。同时,我们要形成一个以语文老师为核心,时刻在课堂上监督学生写字的强大团体,帮助学生不断提高写字能力。
六、及时反馈不含糊
低年级的小朋友都有着极强的表现欲,渴望得到他人的肯定。一旦听到老师的赞美就会十分兴奋、干劲十足。相反,如果你不给予他们的作业以肯定,一段时间后他们就会表现得浮躁起来。为了让他们对写字保持浓厚的兴趣,我们要在课堂上趁热打铁,及时对他们的作业做出反馈。以下是我平时的一些做法:
1、收上来一些“惨不忍睹”的作业时,我会用我的火眼金睛找出一个写的最棒的字进行表扬,并鼓励其以此为标准进行返工。
2、在好字的下面圈圈点点,也可以写几句因人而异的激励性评语。
3、在全班学生面前,表扬写字进步特别大的孩子,让他们信心满满地接受下一次的写字作业。
4、选择各种作业中比较好的用实物投影仪进行展示,给孩子树立起学习的榜样,营造出愉快的习字氛围,让孩子在你追我赶的氛围中不断提高写字兴趣。
七、个性奖励不吝啬
有人说,孩子是最现实的动物,给点阳光就能灿烂。此话一点不假,我发现低年级的孩子只要收到老师的一点奖励,哪怕是一张白纸,他们都能开心老半天,并且在一段时间内会无条件为你“效力”。针对他们的这一特性,我设立了许多特别而诱人的奖项,并且在课堂上现场颁奖,虽然没有什么物质上的鼓励,但学生还是兴趣盎然,没得奖的会嘀咕半天,眼中流露出的尽是悔恨,这些足以激发每个学生的上进心。
一位老教育家说:“真正的教育,能影响人的教育,往往就蕴藏于那些很小很小的细节之中。”只要我们持之以恒地关注课堂上的每个写字细节,就一定可以让学生的字真正做到“书写规范、端正、整洁”,让他们感受到写字的乐趣。