放野火
假期对于我们小孩来说,是最快乐、最愉悦的时光了,特别是寒假,因为有春节的穿插,更令人轻松。上次寒假,我去了外婆家,发生的一些趣事至今还历历在目。特别是“放野火”,现在回想起来仍清晰的恍如昨日。
大年三十,我与小舅舅、表弟跟着外婆他们一起回乡下老家拜望太太、太爷。太太家门口是一条河,河对岸是一望无边的田野,田埂枯萎的野草和田间稚嫩的麦苗在寒风中瑟瑟发抖。而我们几个孩子却不畏严寒,雀跃着来到河边,哇!河面被一面大玻璃盖着,一滴水都看不到,河岸上布满了干枯的野草。于是,小舅舅拿来打火机,将野草点燃,谁知,借着风势,瞬间,河的周围变成了一片火的海洋,看着眼前的火海,我不由的想起了“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”的诗句。在火光的映照下,我们一个个的脸都红彤彤的,心里更是热乎乎的。不一会,河边的野草就烧光了,只剩下一片灰烬。我们觉得玩的还不过瘾,于是,结伴去寻找可以燃烧的东西,田埂上虽然有很多野草,可是担心殃及可怜的麦苗,我们不敢轻易放火。我们只好继续向更远的地方去寻找,终于发现一块没种庄稼,长满野草的荒地,我们立即高兴地欢呼起来,赶紧用打火机将其点燃,草呼的一下就着了,火像龙一样在草地上翻滚着,游曳着。弟弟还从旁边的地里捡来农民伯伯遗落在田间的红薯,将它放在火里烧。我们从田埂上又拔来好多野草堆放在红薯上,大火笼罩下的红薯,不一会便散发出诱人的香甜味。激动人心的火随着野草的消失,渐渐地又熄灭了。我们只得意犹未尽的往回走,分享着香喷喷的红薯,谈论着野草燃烧时的种种奇迹,不知不觉就到家了。一进门,大人们就笑开了,我们觉得好奇怪,心想:还没告诉他们今天多好玩呢?他们怎么就知道了呢?突然抬头看到墙上镜子里我们几个的脸黑不溜秋的,衣服上也是脏兮兮的,活像舞台上的小丑。
虽然假期早已远去,但一想到放野火这件事我就特别开心。