(一)阳光中的翠山
有一个阳台,我根本不认识她的确定位置,但至今没有忘记想要仰头望望。
今天受约领路,前去翠山浪荡,依照计划,我们出发了,一起前往的人有蓉蓉、晶晶和领路人。但我感觉好像少了点什么?
春风得意马蹄疾,一日观遍长安花。很快就来到了西山水库,我们做了个小憩。
惊喜总是在不经意间来访问你,没有想到,就是这个小憩带来了意外的惊喜:一个身背一个又大又鼓的双肩包,头戴笠帽,脸却通红大致六旬老人骑着从我们身边穿过去了。
老人经过时,蓉蓉手舞足蹈地想要和老人打一个招呼,可老人骑着自行车根本没有注意到就过去了。我看后,心想:“什么人嘛,有什么了不起,装什么满不在乎?”老人走过后,蓉蓉才说:“他就是她的外教,叫Gordon,今天他组织学生来做义务劳动来保护环境的,为什么就他一个人呢?”由于好奇心,我们决定跟上去打个招呼。
行着的车越来越少了,靠岸的心却越来越多了。在人和车之间,我们很快就找到了老人,并向他打了声招呼。老人很热心、好客、慈善,于是我们决定加入一起上山服务。
相逢何必曾相识,加入他们后才发现他们一起来的人不仅仅只是他一个人。还有好多男男女女共一十四人。作为一个别籍人能上山服务已经很难得,却又带动了一片昏睡的希望,感觉他一下子变大了,变得高耸入云,矗立在了每个人的心目中,成了一个神圣的丰碑。
两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。这是形容我们的,但真的可以形容我们吗?我们关心身边的事?我们在读书?没有,没有,都没有。我有些无地自容,同在一个小小的栖息环境下生活,却互未谋面,今日一见,却觉得好陌生。
青年人有共同的喜好,所以我们很快就认识了,虽然互相依旧叫不出彼此的名字,却觉得别一般的熟悉亲切。
我们一起有说有笑,很快就绕翠山回来了,我们为翠山没有做多少,但却觉得今日的翠山格外美丽。
人人都指责我们很傻,很天真,自己出钱为别人服务。但我不这样认为,因为我们做了自己该做的事,我们尽了每个人都该尽的绵薄之力,所以不管别人怎么指责,至少我们今日有别样的心情。
只恨做这样的决定的人是Gordon?是别籍人。
有一个阳台,曾经可以看到希望,如今剩下的只是绝望,我也不确定她的具体位置,但总是控制不住自己,想要仰头张望,希望看到的是梦想,因为有梦想就有希望,有希望就会追求,有追求才会成功。为了成功,我还喜欢朝着一个不确定而且模糊的阳台张望。
(二) 一场小雨
天下着蒙蒙细雨,微风中让我感觉到了阵阵寒意。车的警报一直响个不停,我越坐越有些不安了。
现在已是秋的尾声了,可我还觉得这场雨很及时,像春雨绵绵。我有些彷徨,开始坐立不安。是不是出去看看呢?可大深夜的,会有什么人呢?难道……难道…………
不,不会的,我是对的,怕什么。一个孤单而寒酸的坐在角落里无助的小孩哆嗦着,等待着,无精打采的眼睛四处打量着,孤独无助的心胡乱的想着……
小孩慢慢地站起身,又缓缓地坐下大哭起来,越苦越伤心……
10次,20次,30次……警报一直响个不停,并且一次比一次更响更近,唉!难道这次
真的…………