共读一本融融的午后 亲子作文
共读一本融融的午后
七年级三班 宫凯雨
指导教师 宫国明
匆匆,心与心在那一刻像翻过的书面,紧贴在一起————题记 小时候,或许母亲会在枕边为你倾读一本书,看着你一点点睡去,而长大后,一颗挣扎叛逆的心,又有几时记得?
父亲突然问我有什么书读没有,我将几日前读完的《百年孤独》从床头拾起,递给父亲。或许我的这一种可称作不良的习惯,正是承自父亲——临睡前总要翻检几面书才能安心地睡下。
“儿子是父亲的影子”这句话财贸认在外貌或性格习惯上我都全然地感觉到了。但是,在各自对人生的诉求上,却又是大大的不同了,应该说是父亲的特立独行呢还是我的正叛逆期呢。
果不其然,父亲在几日后拿着那本书来找我,说:你看——父亲平时喜欢读杂志报刊,读到他觉得或可以用来教育我的时候,往往会指出来说“你看这里。。。。。。”
我漫不经心地抬起头一瞥,那一段落正是保塞阿尔卡蒂奥随吉卜赛人出走,他的母亲寻找儿子未果却带回了一群阿拉伯人的情节父亲告诉我,倘若没有阿拉伯人来的话,马孔多作会是个闭塞的村子,但是却决不会染上世俗的恶鄙,但是,孩子,你怎能样觉悟得呢? 我一时无语
因为仅仅遵从内心想法的话,我是一点也说不上来的,初读完《百年孤独》时的感觉,只有满心的忧郁,悲伤,但是无法用语言表达。我每当读完一本伤感的书往往会有这种感觉,内心彷惑地不知所从。
与我不同,父亲年轻时候正逢迎上改革开放的时候,种过田,经营过小买卖,闯荡过,因此看问题时总会多一份世俗的老成。
我只有凭感觉回答说,或许在文学的世界里,还是让马孔多永远地不为人知的吧。因为虽然,这样可能会让马孔多永远地落后于世界的其他地方,介是马孔多居民的善良就不会被现代文明玷污,而且后面的结果出表明,正是由于这份开放让马孔多走向了毁灭。
父亲笑笑,但是仍不满意,这只是你的一厢情愿罢了,他说。纵然马孔多能拒绝外来的世界,但外面的世界却不会忘记马孔多。无论多久,终有一天世界会叩开——或都砸开马孔多的大门,那时候 ,面对先进文明的世界,马孔多的闭塞只会害了自已,你忘了清末了吗? 我顿然语塞。
“这就是生活”,父亲最后说,“没有绝对的理想与美好,它只遵循自已铁的法则。而你,孩子,还不懂啊。”
每当我和父亲读书辩议的时候,都会像这样,不知不觉中补父亲牵扯到人生的高度,或许这才是他想真正告诉的的罢。我想。
但是,这已不重要了,在读书时,父子两面三刀颗如翻过的书页般紧紧贴在一起的心才是最重要的。
那一刻,午后的日光融在两颗心上。