《倾听生命》有感 费凡六(10)刘素青
读《倾听生命》有感
在一个偶然的机会下,我看到了《倾听生命》这本书,一下子就被吸引住了。一气读完之后,细细咀嚼,不由的感叹起来,一句亲切的语句,让你感受到生命的律动,生命的呼吸,生命的喜悦,生命的叹息。
想必,“生命”只是大家经常随口说的词,并不把生命当回事,然而生命是你中有我,我中有你。我们就相当于一个生命体,地球上的生命体很多,这都来源于生命,如果没有了生命我们也不会存在了。
可生命是用来做什么的呢?有人说生命是用来劳动的,有人说生命是用来享受的,其实不然,生命是用来珍惜的,是用来创造奇迹的。《倾听生命》中有一个故事让我记忆犹新:一只受伤的蜜蜂,按理说它应该接受这残酷的命运,可是它没有放弃自己的生命,而是用它的翅膀创造了奇迹——重新飞了起来。五年前的汶川大地震,地球就那么轻轻一抖,夺去了多少绚丽的色彩?可谁又放弃过那一丝省的希望?我们清楚地听到废墟下那对生命的渴望:我一定要活!土地上,没有一丝生命的迹象,但它们一直想要打破这死亡的寂静;天空中,没有一只蝴蝶在飞舞,它们在生死边缘垂死挣扎,想要舞动生命的奇迹,可天空灰蒙蒙的,要阻止这生命的舞动,但它们没有放弃,在大自然中那双无力的翅膀,在生命的面前是如此的强大。在这充满死气的土地上,又弥漫着生命的芬芳。
海伦有句话说的好“只有聋子才会看重自己的听力,也只有瞎
子才珍惜眼睛明亮的可贵,对于已有的东西不以为然,对于没到手的极为乞求,这也许是人的共性。”如果你失去了才懂得珍惜,那就晚了。
让我们去倾听生命,倾听生命冲刺的力量,去倾听生命的芬芳,去倾听生命的旋律,去倾听生命的呐喊!让我们去尊重生命,珍惜生命吧。