水墨人生
着墨三尺生宣,一支软毫饱蘸着浓墨勾勒出连绵不绝的山脉,有时直上云霄,险峻无比;忽而又跌入低谷,极其黯然。高耸的山峰和低沉的山谷结合到一起,便是一幅完整的水墨山河。
起起伏伏的是山水,亦是人生。只有险峰与低谷结合才能表现出秀美的河山;只有明亮和阴暗的对比才能看得出风景的美丽;只有缺陷与完整的交织,才能彰显出人生的意义。平淡岁月覆盖的过往,白驹过隙,水墨人生是为了最美的荡气回肠。
翩若惊鸿,婉若游龙,人生如河,悲与欢即为河之两岸,倘若没有当初洛水边的惊鸿一面,那么流淌在那一词一句间醉人的思念,还能不能熬过千千万万个日夜的流逝,传颂至今?一江秋水罢尽凡事,红尘多梦往宵覆夕。无尽的悠悠情思伴随着那次铭记终生的相逢一次次让我泫然泪下,然而正是这份你来过一下子,我记住却一辈子的遗憾,让这份感情更加走心,正是这份错过,让诗人迸发出他所有的才情写下了《洛神赋》。品读着曹子建,我想我明白了何为人生,何为光明与阴影。
古语云:日中则移,月满则亏,五味杂陈才是最真实。阴影也好,光明也罢,这些都是生命的必然,只有经历寒冬的凛冽,断桥边的新柳,才会在新一季里疯长。
平淡无奇的生活,如一汪死水激不起一点波澜,那么生活该是怎样的暗淡呢?若死水般的平淡变为火山的熔岩,寂然之中藏匿着非凡,这生活才是充满乐趣和活力的生活。
人生如戏,该有幸福张扬,更该有苦难惆怅。假以时日,待表面的黑暗褪去,那么曾经的苦难与周折,都会萦绕上一层淡淡的美感。“吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚”中的李易安是寂寥之美,是空旷之美,一点也不弱于千百年来对她的称赞形成的名誉之美;“此情可待成追忆,只是当时已惘然”中的李商隐是晦涩之美,这首《无题》得以流传千古,不是因为手法华丽,也不是因为诗人的风流倜傥,而是这份残缺之美,是晦涩难懂的词字与华丽到极致,哀伤到极致的感情完美的融合。
生命如诗,或婉约,或豪放;生命如酒,或清淡,或醇香;生命如歌,或低沉,或高昂。人生就是一幅水墨江南,需要工笔,也需要留白,光明和阴影交织,才是真实的人生。