“三个砌砖工人”材料作文导写与例文
【题目回放】
阅读以下材料,按要求作文。
有人曾问三个砌砖工人:“你们在做什么?”
4、三个分论点不统一,不是相同的句式
5、文体意识不清,议论文当中大段地讲故事。
6、书写不过关。
【关于心态和态度】
心态就是指对事物发展的反应和理解表现出不同的思想状态和观点。
世间万事万物,你可用两种观念去看它,一个是正的,积极的,另一个是负的,消极的,这就象钱币,一正一反;该怎么看,这一正一反,就是心态,它完全决定于你自己的想法。
我认为心态更多指一种内心活动的健康、正确与否。比如说,看到别人成功就妒忌,这是心态不好。做人老是患得患失,也是心态不好。比赛中失误了也不慌张、沉得住气我们就说这样的心态好。所以我感觉心态更多指的是一时的内心活动。而态度,是一种长期形成的对事物的看法,是和价值观什么的联系在一起的。如果说价值观决定态度我看倒更合理。总之态度让我感觉更多是一种表现在外面的、较长期的东西。
所以你说谁决定谁,好像没有特别绝对的关系。如果非要说谁的决定性更大。我觉得是态度决定心态。
举个简单的例子来说,你参加某个比赛,你对这场比赛的态度是积极端正的,还是不认真无所谓的,就决定了你在比赛中会有什么样的心态。
当然辩证的说,心态长期积累也会影响态度。比如心态长期不好,失衡、小心眼, 时间长了形成了一种病态的价值观,对事物的态度也就不一样了。
【并列式结构例文欣赏】
1.立志与成功
曾经有人问三个砌砖工人在做什么,
紧紧抠住“建筑世界上最有特色的房子”一语,充分阐明成功与立志的关系。同时,作者还注意到在适当的地方点及材料,颇合材料议论文写作的法度。由于引述材料得法,文章产生了很强的向心力,论述的中心十分突出,完全可以评为一类卷。引述材料在评卷时虽然没有单项指标,但为作文的成功立下了汗马功劳;如果要为这篇作文在引述材料方面评等级,肯定可以得到“优”。
2.追求
有人曾问三个砌砖的人:“你们在做什么呢?”
美中不足:个别语句稍欠自然。
3.2006广东高考优秀作文: 雕琢美的天使
有人问建筑工地上的三个工人:“你们在干什么?”