感人的工人
青奥的主人
我坐在公交车里,一手撑着脑袋,两眼一会儿木木地看着施工工地,一会儿急切地往前眺望,心中充满了无限的焦急——已经快迟到了。
四面尘土飞扬,狂风卷集着灰尘,吹向天空。北风呼啸,尘土肆虐地冲向街道,到处都是灰蒙蒙的一片,真是一番“千里黄云白日曛”的景象。
一条本就窄窄的道路,因为来了多辆渣土车而堵得水泄不通,像一条长长的车龙盘踞在这里。我看着旁边的施工工地,心中突然多了一丝愤懑——没事施什么工。“不就是个青奥会吗?值得这么大兴土木吗?”我嘴中在咕哝个不停,心中充满了不满。陆陆续续地,有许多人下了车,向远处走去。
原本心急如焚的我突然平静了下来,我在那重重灰尘后面,在那笨重的渣土车后面,看到几个工人。其中有一个引起了我的注意。虽然我不懂他在做些什么,但我的心被震撼了——我深深地认识到:
他就是青奥的主人。
他身着一件厚重的橡胶衣,站在泥浆之中。他的皮肤是那么的粗糙,是那么的黝黑,那像麻布一样粗糙的皮肤有着沥青般的颜色。他的鼻梁塌了下来,嘴唇很厚,长着一副极丑陋的面孔。他黑得像铁一样的脖子上挂着一条毛巾随时可用来擦汗。那毛巾已是一道白一道棕的了,但他为了擦汗任然继续用它。他用手抓住一根塑料管,一头放入泥浆当中,又拿着另一头步履维艰地走到另一片泥浆中。一滴滴汗从他脸上流下,滴入泥中,因为他的手实在太脏,他已不敢用毛巾了。他几乎活脱脱成了个泥人,脸颊上有着一道道泥印。他的身材不是很高,以至于泥没到了他的肚子哪儿。他好不容易走到另一边,将管子放了进去,又用抽水机开始将一边的泥抽到另一边去。我坐在车里,木木地看着他。
我想:这是多么不容易的工人啊。也许他不知道自己的伟大,也许他只知道养家糊口,可是他就是这个城市的建设者。青奥只有一百来天就要到了,我豁然明白了青奥给南京带来的好处——不是仅仅让南京更有名了,更促进了南京的发展。
正当我想到这里时,这位青奥的主人终于从泥浆中爬了出来,脱去沉重的衣服,在他疲惫的脸上也露出了一丝欢欣。
过了一会儿,道路慢慢变得畅通起来,我坐在座位上,木木地看着施工工地,心中汹涌澎湃——我要为青奥献一份力,做一个真正的南京的主人,青奥的主人。