书犹药也,善读之可以医愚!我认为书不仅是开启智慧之门的钥匙,更是心情的调合剂,快乐的催化剂,心灵的净化剂??
书,我的精神食粮。
高兴的时候,我总喜欢手捧《超越自已》,聆听刘墉老前辈的谆谆教诲。在这封刘墉老前辈给他儿子的漫长的信中,我感受到了父爱的伟大与深沉,也体会到了关爱与温馨。信中,刘墉老前辈以幽默、随和、可亲的口吻引导我们在生活中要客观地识自我,要不断地反省自我、超越自我。“上帝给每个人同样的时间,只有那事半功倍的人才能有过人的成就;也只有知道计划的人,才能事半而功倍。在这个速度的时代,同一时间永远只能做一件事的人,将可能被淘汰!”我们不能为一时的成功冲昏了头脑,只有不断超越自己,才不会偏离人生的航线。
失落的时候,我喜欢一遍又一遍地诵读《钢铁是怎样炼成的》,对比保尔坎坷的一生,我还有什么理由颓废失落?命运多舛的保尔身残志坚,他一天之中冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋;身患伤寒饿着肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路;从死神那里挣扎出来,躺在病榻中受尽伤痛的折磨;双目失明,却不甘堕落,以笔代戎,继续奋斗??保尔的一生让我明白:只有经历逆境,并在逆境中有坚强的信念,才能有一个美好的明天。
愁孤独之时,最是想家之时,唐诗宋词便成了我口中之物。“寂寞
深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨。”、“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。” 、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”、 “一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。”??一个“愁”字,拨动古往多少思家儿女的心弦,诗人以无声化有声,景情交融、意境幽远,淡淡的客愁被点染得朦胧隽永。至此,能不随着诗人心驰神往、梦回故里吗?
??
一日无书,百事荒芜。
书,我的精神食粮。