宁都县大沽中心小学五(3)班黄浩梁
一片屹立于世界东方的神圣土地,中华民族,一个生生不息的伟大民族。在我们中华民族五千年悠久的历史中,不仅创造了许许多多的灿烂文化,而且还发明了数之不尽的科学技术,指南针、造纸术、火药、活字印刷都是我们中华民族最早发明的,在世界史上被称作伟大的四大发明。这些无不让每个炎黄子孙骄傲自豪。
这本书里还讲到了我们中华民族古代劳动人民的勤劳与智慧。在五千年多年的发展历史中,我们民族形成了以爱国主义为核心的民族精神,在我们国家危难的时候,更加体现出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的精神,在历史上,那些伟大的古人如屈原、文天祥、岳飞等都留下了一首首慷慨激昂的爱国诗篇,有些我们在语文课上还学过呢!
读着读着,我又读到了近代,了解到我们祖国近几年的不断发展和进步。从1999年11月20日,神舟一号首发到2012年6月3日,搭载着我们‘蛟龙’号载人潜水器的“向阳红09”实验母船从江苏江阴苏南码头起航,奔赴马里纳海沟区域,进行7000米级海试航任务。充分展现了我们伟大的中华民族“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的伟大壮举,一种自豪感从我的心中冉冉升起,我又一次的感受到了我们伟大祖国日新月异的变化和强盛。有一种想为祖国复兴作出贡献的念头,渐渐浮现在我的脑海里,感觉到心口热热的!于是,我问老师:“复兴中华,我该做些什么?”
老师笑笑告诉我,复兴中华可以从“我”做起!从平凡的小事做起,把复兴中华的理想和抱负落实到每一天的行动中去:就从每天在学校读书开始,从每天认真听好每一堂课起,从在学校关心同学帮助同学开始,从在家里孝顺父母,尊敬长辈起,在社会上爱护环境,讲究卫生开始做起,复兴中华可以从点点滴滴开始做起,从最基本的开始做起??
梁启超在《少年中国说》中写道:“少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强、少年独立则国独立、少年进步则国进步。”这段话影响了几代青少年的成长。他像一盏明灯,为我们青少年点亮了人生的航灯。那么,复兴中华,就看我们这一代吧!