甘肃省天祝藏族自治县 城关小学 五年级4班 蔡生琪
为了中华民族的伟大复兴,中国人民在中国共产的领导下,创造了中国历史上从未有过的辉煌业绩,让中华人民这个伟大的民族届人民面前,让世界人面惊叹:“中国这么伟大,铸就了这个伟大的国家,坚贞不屈的顽强民族!也创造了一个个有辉煌的历程和光辉的业绩,让中国走向复兴的伟人!”
中国的伟人有很多如“中华之光”朱光亚、“苏步青”……其中我最敬佩的是“朱光亚”,让我来讲讲他的故事吧!
1945年7月15日,原子之火在美国新墨西哥的荒漠上爆发出惊天动地的巨响。同年8月,美国在日本投下原子弹,震惊了全世界。为了造原子弹,蒋介石派朱光亚等人到美国考察。但是,美国人并不开放造原子弹的技术。考察队员只好解散,各奔东西,自找出路。朱光亚在吴大猷的帮助下在美国大学就读,从此他和原子弹结了缘,经过他的不懈努力和刻苦研究,他终于得上了美国大学的博士学位。
胡锦涛曾说过:“中国不仅要做经济出口大国,也要做文化出口大国,要让中国文化走出去,让世界人民认识中国,了解中国。”这是多么激烈的语句啊!是呀,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。有了文化,中国才是如此美丽;有了文化,中国才是如此多姿! 罗素在90年前就曾预言———中国将给人类一个全新的希望。他还曾说过:“中国现在虽然政治无能,经济落后,但是它的文化与我们不相上下,其中有些是世界急需的。”“中国人温文尔雅,他们所要求的只不过是正义和自由。他们的文化比起我们的更能使人类快乐。”这,可以有力的说明------中国的文化是多么美丽、繁多!