袁鑫磊
读书,是我每天不可缺少的事。如果我哪天不读书,我就觉得少了点什么。可是,一本书上的一个故事却让我有了深刻的反省。
那天,我写完作业,就拿出一本书来看。看着看着,一个故事出现在我眼前:一个人请他的朋友吃饭,却只有豆腐吃。他说豆腐是他的性命,豆腐比什么菜都好吃。几天后,朋友请他吃饭,知道他喜欢吃豆腐,便在每样菜里放上豆腐。吃饭时,他只拣别的菜吃,朋友问他为什么不吃豆腐了,他说:“见了它们,我连命都不要了。”
看完这个故事,我开始仔细想:世界上有很多人就是这样的,他们也许之前是勤劳朴实的,却因为一件事或一些坏朋友的带领而走上不归之路,成为盗贼或杀人犯,让他们的亲人痛不欲生。我曾经问过别人,问他们是钱重要还是命重要,结果,大多数人说命重要,其他人说钱重要。的确是这样,有些人虽然嘴上说命重要,但是他们一看到钱财连命也不要了,一心只想着多拿些钱,说钱重要的更是如此。他们为了钱财,为了富裕,连命都可以不要。但如果这样,他们的亲人会怎么样呢?
所以,从现在开始,大家一定要爱惜自己的生命。钱,可以再赚,而命一旦失去就再也买不回来了。如果连命都没有了,你要那些钱干嘛?生命才是最重要的啊!