读《傲慢与偏见》有感
透过薄薄的窗纱,享受着冬日暖阳,手里拿着英国著名作家奥斯丁的《傲慢与偏见》在翻阅。一行行异国风情跃然纸上。小天地可以反映出大问题。从她大量的描写“乡间村庄里的三、四户人家”入手来看,可以毫不牵强地说,这篇文章就是描写婚姻的。
“凡是有财产的单身汉,必定需要娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理》。”在这里关键的字是两个:有“财产”和有“需要”。文章就是以班纳特一家为典型来检验这条举世公认的真理的。里面所说的婚姻,显然不涉及感情,纯粹是个经济问题、生存问题。对于那些待嫁的女孩子,彬格莱只是个抽象存在,她们远远看见他“身穿蓝上衣,骑着一匹黑马”就足够了。关键是有“财产”,人们常常笼统地认为奥斯丁专门描写爱情与婚姻,其实她首先和主要是写婚姻问题,不是作为爱情结果的婚姻,而是作为经济需要的婚姻。
在当时的英国社会,没有财产而受过教育的妇女,除了婚姻,简直就没有别的出路。作者始终把婚姻问题放在各种社会和经济关系中去考察,使整个故事扎根于现实生活的土壤。
由此我联想到中国式爱情故事,有那么多惊天地动鬼神的传说:白娘子与许仙的断桥之恋,即使水漫金山粉身碎骨也在所不惜。七仙女董永的鹊桥相会,天宫的王权富贵又置在了何处?梁山伯祝英台的生死缘,宁化彩蝶双双飞的梦幻。丞相女王宝钏十八年寒窑的苦守,薛仁贵又有哪一点门
雪覆盖,也都痴心不改勇往直前。有哪一个提出看看对方的“财产”,又有哪一方说出“需要”这个词,都是情愫自然而成,飘飘然都好似不食人间烟火的神仙。多么至真至纯的爱啊!总是令人那么向往! 一阵微风拂过脸颊,我又回转到奥斯丁的文章中来,毕竟是两个国度,所处的历史背景不同的。小故事大天地,别小看“乡间村庄里的三四户人家”的家务事,英国社会的阶级状况和经济关系尽在其中。
奥斯丁这部闪耀着喜剧光彩的现实主义杰作,对决定婚姻关系乃至人的一切关系的物质可谓揭露的深刻,以嘲讽的口味渗透在其间,不是文字游戏,而是紧紧围绕对人们现实关系的揭露。
中外书籍演绎的故事迥异,使我心情激荡,思绪万千。阅读中体会了主人公的悲欢离合,字里行间的游走感受到了现实的无奈与冷酷。美好的爱情只不过化作了亘古不变的神话,脱离现实的婚姻是没有根基的等待,在相思渡口的守候恐怕要成为永久的等待。
感受着冬日暖阳带来的丝丝情怀,推开窗户遥望田野,好像听到奥斯丁在对自己说,恋爱与婚姻不仅是个人问题,而且也是一个社会问题,考虑婚姻大事不能只顾自己,还要对亲友负责,还要对社会负责。