读《呼兰河传》有感
济南育才中学 八年级三班 祝琳
“呼兰河这小城的生活是充满了各种各样的声响和色彩的,可又是刻板单调的。
呼兰河小城的生活是寂寞的。”
当我看到茅盾先生为《呼兰河传》所题的序时,有过一些不解,但当我看完全书后,我明白了一些:
呼兰河的人们生活在几千年的祖宗规矩的阴云下,这儿扭曲了他们的欢乐,扭曲了他们的善良。小团员媳妇的挨打、跳大神,甚至于死,都是一个乐子;呼兰河的人们是本分的。他们认为反抗无疑是最可耻的堕落,人就应该逆来顺受。当王大姑娘找到了自己真正所爱的人,得到的却只有挖苦和白眼,她最终悲惨的死去;呼兰河的人们是无知的,他们迷信,不谙世事,生命像玩具一样逗弄着他们开心。“我”在呼兰河长到五岁,竟没有去过半里以外的地方,可见长辈们对孩子的束缚。在给小团圆媳妇治病花钱时,婆婆仍计算着这笔钱如果省下来可以买多少豆腐小鸡。他们的生活是多么的乏味。呼兰河充斥着一种悲凉的气息,他有规律的带走人们的喜怒哀乐,而后又带走人们的良善,让生命的凋零、命运的悲苦填充进去。我同情呼兰河的人们,因为他们是封建社会的不幸产物,在他们伤害别人的同时,自己也正在被命运捉弄着。鲁迅先生说过:中国人历来是排着吃人的筵席,有的吃,有的被吃,被吃的也曾吃人,正吃的也曾被吃。这句话精辟地总结了呼兰河不幸人民的一生。
在本书中, “我”趁祖父不注意,往他的帽子上插满了玫瑰花,祖父却没有察觉,还说:“这季节的玫瑰真香啊!”,“我”在旁边哈哈大笑。这是一幅多么羡煞旁人的祖孙嬉戏图,快乐就在后园里陪伴着“我”。祖父就是快乐的源泉。祖父是“我” 留在家乡的的唯一慰籍。在祖父死后,呼兰河也就没有值得留念的了。
“我”在呼兰河所度过的童年虽寂寞,但也有着欢乐。相比起来,我的童年就多彩的多了——父母陪伴我成长,伙伴们与我嬉戏,过于伤心的事还不曾发生。我应该懂得珍惜这一切,爱护这一切……
这本书以“我”的童年为主线,平淡的讲述了呼兰河的悲惨。没有血腥,没有泪水,没有大悲大喜的命运,一切好像早就安排好了,平淡得像秋水一样。
一个灰色的天空,灰色的道路,灰色的城市,灰色的社会。在那个动荡不安的年代,人们再良善,也抛不开那些有百害而无一利的旧思想,土办法,倾家荡产、家破人亡也是必然的。
在那个寂寞的小城里,住着一群热闹的人……