时间不会是记忆风化 作文样卷
[样卷一]时间不会使记忆风化人生如一场盛大的晚会,人们在晚会中尽情地舞蹈、歌唱,虽天下无不散 之宴席,再盛大也会有散场的那一天。有人说:
“分开后,时间长了,我们就彼 此记不得彼此了。
”可几十年后,我却清晰的一眼就认出了你,时间不会使记忆 风化! 十年寒窗,我们都已一步步走出来,走到今天,我们遇到了多少人?我们 经历了多少事?我们学到了多少知识?分分合合,合合散散,太多的人给我们 留下了太多的深刻的记忆,我们忘不了启蒙老师
,怎奈回天无力,怀着一腔忠肠投进 了浩荡的汨罗江。
流水高山心自知,但楚大夫那一腔爱国之情至今让我们唏嘘扼腕,感慨万 千。
庄周著书立作,鼓瑟而歌,他愿做一条曳尾于泥潭的龟,在江边守着自己 心灵的月亮树。他狂放、坦荡,不拘于时,独自坚守着自己心灵的家园。
或许,庄子的处世行为我们无法参悟,但那面对挫折坦荡的心地,豁达的 胸襟却让我们深深折服。
还记得那个身陷囹圄仍著书不辍的司马迁吗?他遭受的是何等的奇耻大 辱,他却咽下了所有的血与泪。在那个名节高于生命的年代,他痛苦煎熬的内 心独白说又会理解呢?可就是这个懦弱的文人,怀揣着心中的梦,书写下了名 垂青史的一页。
也许,他的行为不被理解甚至为人所唾弃,但那呕心沥血的《史记》是最 好的心路写照。
漫溯历史的长河,我们不会忘记北海牧羊十九载的苏武,不会忘记了却君 王天下事的辛弃疾,更不会忘记在赤壁独自长吟的苏轼!他们是中国文人的铁 的脊梁,他们传递着古老的中华民族的品格和气质。
历史上那顽强不屈的人们为了中华民族的抗争不会被淡忘,那前仆后继的 英雄们不会被忘却,那伟大的中华民族精神更不会被浩瀚的历史所湮没。
时间不会使记忆风化,那关于爱国的记忆,民族的记忆,英雄的记忆会常 驻我们心间,他们告诉我们该如何做人,如何处世;他们教会我们奋斗,教会 我们坚强,教会我们为中华复兴而读书。