随笔幸福不在彼岸
幸福不在彼岸
滨州市实验幼儿园 刘玉英
研修路上看到一对年轻情侣,男孩骑车,女孩坐在后座,趁着等红灯的间隙,男孩反手紧紧搂着女孩,女孩则紧紧抱住男孩子的腰。那一瞬我的心底倏地涌起一股温暖。我想,他们此刻满溢的幸福不是那些开宝马奥迪却整日面无表情的人所能体会到的。本来,幸福与物质也无关,它源于内心对当下生活的满足感。是一种知足常乐的心态。如同我们幼师的工作,可能有的人觉得一天到晚面对不谙世事的孩子及紧张的工作节奏会令人窒息,不如悠闲自得的工作来的自在。我不敢苟同,他永远也体会不到孩子赐予我们的幸福。
幸福,不在彼岸。
美国小说家马克吐温说过:“幸福就像夕阳——人人都可能看见,但多数人的眼睛却望向别的地方,因而错过了机会。”很多时候,我们总是哀叹生活的不足:车子不够好,房子不够大,孩子不够优秀,工作不够顺心。可是有车开有房住有健康的孩子有稳定的工作这些早已握在手中的幸福却被轻易的忽略了。过多的物质欲望麻痹了一些人的神经。贪欲往往会使人的不满足感提升,而忽略身边的幸福。
想起 “马修的奶酪店”的故事,马修的奶酪店因为一次偶然的机会被好莱坞的导演看中并作为拍摄地,本来他可以借机扩大经营规模,以赚取更多的钱,可是他没有。他满足于自己的所得,享受当下的快乐,他甚至拒绝了家乐福、欧尚这样的大型连锁超市的配货订单。他说:“钱对我就像甜布丁,多了会毁掉我的牙齿。”他有一种“够了”的感觉,而这种感觉正是一种无可比拟的幸福。
其实,一个明智的人心里应该有一个声音时时提醒自己:更多不等于幸福,这些已经“够了”。
我享受着一切微小的幸福:这份幸福可以是孩子悄悄在你我耳边唏嘘一声:老师我喜欢你!然后给我的一个吻尽管脸颊流下一串哈喇子,也可以是在心情忧郁时爱人给我们的一个无语的拥抱,可以是上完的一堂令自己满意的课,欣赏孩子们意犹未尽的感觉,也可以是班里的小宝贝们甜甜的一声“老师好!”??
看到朋友的空间里写了一句话——十三年了,真庆幸当初的选择,和孩子们在一起就幸福。一看就知道是在工作纪念日写的,她让我感到能够和孩子们相守的每个日子都是天堂,也都洋溢着幸福的芬芳。
那么,朋友,你,幸福了吗?