梦想的力量
17*梦想的力量
执教人:黄勇
教学目标
知识与技能:
1.自主读文,认识6个生字,读读记记“下旬、募捐、水泵、放弃、颠簸、节奏、簇拥、迫不及待、辛辛苦苦、一声不吭”等词语,读准字音:颠簸(diānbǒ),簇拥(cù yōng)
2.有感情地朗读课文,继续练习快速阅读,并能简要地复述故事。
过程与方法:
通过朗读懂课文内容,体会题目的含义。从字里行间感受瑞恩心灵的美好,并懂得仅仅有梦想是不够的,还要通过不懈的奋斗才能梦想成真。
情感、态度与价值观:
领会作者按照时间顺序和事情的发展顺序,叙述了事情的经过的表达特点,理清瑞恩梦想的实现大体经历了三个步骤,学习作者是如何将这三次筹款写清楚、写具体的表达方法。并能运用到自己的习作中去。
教学重难点
重点:引导学生体会瑞恩的精神品质,领悟作者的表达方法;
难点:体会“梦想的力量”所蕴含的深意。
教学准备
教学PPT,课文相关资料。
教学时间
一课时
教学过程
一、谈话,导入新课
1.教师板书“梦想”。请同学们谈一谈什么是“梦想”。
过渡语:“梦想”可能是我们心中最深切的、最美好的渴望。人世间的很多奇迹都源于梦想,并经过不懈的努力使梦想成真。人应该有梦想,并为自己梦想的实现作出努力。
2.同学们,现在请你告诉大家:你的梦想是什么?
小结:同学们的梦想都非常美好!希望你们能够时刻记住自己的梦想,并使梦想转化成前进的动力。因为梦想的力量是巨大的,它可以让你创造出无法想象的奇迹。(板书,完成课题)
3.现在就请同学们来阅读一个真实的故事,去感受梦想的力量。
二、初读课文,整体感知
学习要求:
1.自由朗读课文,注意读准字音,读通课文。
2.把自己认为不好理解的段落认真读一读。
3.组内读课件中词语纠正字音。
5.思考:课文的主要内容是什么?瑞恩的梦想是什么?他是怎样实现自己的梦想的?
(课文通过记叙6岁的加拿大男孩瑞恩?希里杰克为了实现“给非洲的孩子修一口井,好让他们有干净的水喝”这一梦想,而不懈努力终于使梦想成真的经过,体现了瑞恩的一颗善良、坚定执著的、金子般的美好童心。)说一说你还有哪些不懂的地方。
三、读文交流,体会作者情感
1.引读课文,尝试回答上面的问题。
引读课文,深入体会以下句子的含义。