《梦想的力量》评课稿
昨天听了郭老师的课,让人感觉清新、舒服。《梦想的力量》是一片略读课文,郭老师的教学使这篇课文略而不浮,略而不浅,我觉得这节课以下几点值得学习:
1.郭老师对文本独特的解读。郭老师通过三块进行教学:1、梦想的力量可以激励自己。2、梦想的力量可以感动他人。3、梦想的力量给别人带来了快乐和幸福。在此基础上进行了提升,这梦想的源泉是爱,梦想的力量就是爱的力量。
郭老师先以“瑞恩的梦想是什么?”“瑞恩是怎样一步步实现自己的梦想的?”这两个问题来梳理课文,然后紧紧围绕“从课文的哪些地方你感受到了梦想的力量的无比巨大?”这个问题来研读课文,教学主线清晰,教学中既重视对全文的概览,又能抓住重点段落进行精读感悟。
2.略读课文教学的核心价值取向是提高学生的阅读能力,教师通过快速浏览提取信息,画一画相关的语句,写写批注感受,学生需要的培养的略读能力与习惯在课堂上得到了落实。