难忘爷爷的背
树下,仰望。转身,回味······
柔柔的夕阳下,余晖静静地洒在一位老人的身上,老人安详地坐在椅子上,她对着我微笑,她就是我的奶奶。尽管余晖美得无可挑剔,奶奶的旁边却是几缕疏疏稀稀的阳光,似乎在给这位老人的蒙上了那么一层淡淡的忧伤·····
我的爷爷是一名教师,他很负责。在家里,他是奶奶的依附,是爸爸、大伯、小叔的榜样,是曾祖母的好儿子;在学校里,他是一名和蔼却又严格的老师。当然,他对自己和孩子也不例外,甚至对自己的孩子更凶,不让他们有任何犯错的机会。因为年轻,爸爸他们犯的错不计其数,结果就是,一把断的鸡毛掸子。有人说爷爷狠心,爷爷只是说:“子不教,父之过。”再后来,爸爸成家立业了,伯伯小叔也都不负众望。因为没有女儿,在我降生后,爷爷满心欢喜,挨家挨户报喜,人家觉着奇怪,孙女有什么好的,又不是你自家人,养大了也是别人家的。爷爷却说:“有个孙女多好,贴心。”有的人喜欢嚼舌头根,爷爷却从来不理会他们。
爷爷对我可好了,待我像公主一样,经常带我出去玩。一出去,就会把我放在自行车的车篮里,因为我很小,又很轻,旁人都胆战心惊,爷爷却悠哉游哉地自顾蹬着自行车。奶奶说,我那时什么都不懂,就喜欢咯咯笑,总会逗得爷爷直乐。爷爷喜欢背着我,奶奶让他抱我,他却非要背,而我呢,就乖乖地趴在爷爷的背上。
后来,爸妈出去打工了,我只好和爷爷奶奶生活在一起,随着时间的推移,我渐渐地长大了,爷爷一放学就回家教我背唐诗,算数学。爷爷从来不会骂我。我记得爷爷教我学的
中的茶杯扔了出去,再也没有理睬我。又过了半个月,家中的花儿枯萎了,爷爷也走了,我体会不到生离死别的痛苦,只是明白,我失去了爷爷,心里空荡荡的,只能以一种遥远的距离去怀念爷爷的背,去思念我敬爱的爷爷。我偷偷地哭了。只有那一次,只为爷爷而流的眼泪。在亲人的哭喊中,爷爷走了,他走得并不圆满。没想到那次的话语竟是自己对爷爷最后的告白。曾几何时,和爷爷游玩,跟着爷爷摇头晃脑;曾几何时,在爷爷宽阔的背上熟睡,回顾曾经,那是我和爷爷欢乐的剪影。
爷爷,你在天堂过得好吗?你走后,奶奶成了家里的顶梁柱,好在兄弟三人很努力,都成家立业了。爷爷,你好好的,好好的在天堂里,如果你想孙女了,孙女就会在满天星辰的夜晚下仰望,寻找那颗属于你的星星······
“夕阳无限好,只是近黄昏”,时间已经过去了七年,在家人的庇护下,我在成长。物是人非,但却铭记爷爷,特别是爷爷的背。
转身,拒绝瓜蒂花落的悲伤,静静地坐在奶奶的身边,在余晖下,我想起爷爷那呵护我一路走来的背。难忘我的爷爷,难忘爷爷的背。