桂花飘香时
象山县文峰学校608班 胡止戈
秋天来临了,凉风阵阵、秋雨绵绵,许多花儿都相继凋零,而我家窗外的大桂花树却在这个季节里欣然怒放。那一阵阵或清或浓的迷人芳香,总让人忍不住地做个深呼吸,由那甜甜的花香直沁心脾。
每年中秋前后,小小的桂花就挂满了枝头,好似神气的小精灵。那黄黄的金桂金黄金黄的,如米粒大小,密密麻麻地隐藏在绿叶之中,好像是天上的仙女把满天的繁星撒在桂树上。那白白的银桂就像一颗颗晶莹的小珍珠,层层叠叠地簇拥在碧绿的树梢上,格外引人注目。
俗话说:“桂子花开,十里飘香”。确实一点儿不假,每当桂花飘香时,在很远的地方就能闻到它那淡淡的幽香,使人心旷神怡。调皮的孩子在桂树下嬉戏,时不时地摇晃一下树干,于是那一颗颗黄黄的、小小的花儿,就带着甜甜的香味飘落到孩子们的头上、身体上。“下桂花雨啦!下桂花雨啦!”,孩子们兴奋地大声嚷嚷着,在那洒满桂花雨的树下奔跑着。大人们则在桂树下悠闲地品茶、赏桂。
小小的桂花不仅是一道亮丽的风景线,作用还大着呢!它可做成桂花酒、桂花糖、桂花糕、还有桂花汤圆,那可都是芳香可口、招人喜爱的美食。特别是桂花汤圆,又香又甜,吃了还想吃,别有一番风味。