2015年山东作文--丝瓜藤与肉豆须
自然而然,不忘初心
我们中国人不管是做人还是做事,都把自然而然,不忘初心的理念作为我们根本信条和保障来遵守。
民间谚语:“丝瓜藤,肉豆须,分不清”是有一定生活哲理的。它们互相纠缠,这是自然和天性使然;然而同时它们都是可以食用的,强行把它们分开,不仅违背了自然发展的规律,也是丝毫没有意义的举措。
自然而然,是我们中国人做人做事的基本信条。老子云:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。老子的这句话其内涵不言而喻,所有事物的发展不可违背自然发展的规律,否则必定成为拔苗助长这种无知的举措。纵观全球,人类在追逐科技发展进步的同时,正是忽略了事物发展应遵守自然而然的信条,人类的文明需要环境去买单,“只要金山银山,不要绿水青山”成为了我们目前发展的“常态”,造成了全球变暖,白色污染等环境恶化现象,违反了自然规律,最终只能是环境更加恶化,地球也不会再适宜人们居住。近些年来,我国发展开始更加注重自然而然的理念,使发展与环境互相统筹,互相作用,当两者发生冲突时,我们会选择“宁要绿水青山,不要金山银山”。我们周围的生活环境也开始有效改观,这使我们意识到了“绿水青山就是金山银山”,只有发展秉承自然而然,不骄不躁的信条,才能在发展的路上走的更远,动力也更可持续。
不忘初心,是我们中国人做人做事的根本保障。《华严经》中有一句话:“不忘初心,方得始终”。这句话曾被无数人作为安身立业的名言警句。不忘初心,其意思即是让人们在做事的过程中,不要忘了我们来做这件事本来的目的,以及想要达到的效果,也应保持善良,博爱,宽容的心态。只有这样,才能使我们在生活,工作或者学习中不走歪路,更不走邪路,保持本心,不贪图蝇头小利,坚持不懈,持之以恒,最终方能获得成功。而不忘初心这种心态,也就成了为成功保驾护航的“保护伞”。回看我国的贪官污吏们,即使丧失了自己当初为民请命,奉献自身,服务人民的“初心”,变得“向钱走,向权看”,最终只能是受到法律的制裁和人民的唾弃。所以,不忘初心这种传统的中华文化理念正是我们应该继承和发扬的,它不仅仅为古人的做人做事起到保障,也为我们当代人,尤其是我们这代年轻人起到了”灯塔指路“的作用。
自然而然,不忘初心,不是一句假大空的话,而是一句内涵深远,源远流长的话;也不是一句嘴上说说,心里不做的话,而是作为新时期少年的我们应坚持秉承的话。“丝瓜藤与肉豆须”我们去不去区分已经不重要了,重要的是我们应尊重他们自然生长的规律,更要明白他们从开始到结束的不变目的,了解他们身上这种“自然而然,不忘初心”的精神,只有这样,我们才能为我们中华儿女坚持了几代的“梦”画上精彩的一笔。