课题:感动你我,感恩生活
课型:新授课 课时:1课时
学习目标:认识到周围人平凡中的伟大,体验普通人默默奉献的带给人们的感动,学会感恩生活,并在生活中乐于奉献自己的力量。
学习重点、难点:认识到很多普通人默默付出的那份坚持和感动,激励自己感恩、感动。
教法与学法:情景教学法
教学准备:视频《2011感动中国》
教学过程:
一、 导入:
平凡的人,在平凡的岗位上,却做出了不平凡的事情。留下了最耀眼的光芒,因为他们有热情、有爱心,更有责任。这节课,让我们一起走进他们的世界,去体验这份至真至善,这份平凡中的伟大。
二、 播放视频。
1、舟曲之子——王伟
武警甘肃总队甘南州支队舟曲县中队副中队长王伟强忍4位亲人在泥石流灾害中遇难的悲痛,在
膀,而人民更需要你的脊梁。五百米的距离,这个战士没有回家,那个最漆黑的夜晚,他留给自己一个永远不能接起的电话,留给我们一种力量。
2、烈焰之中筑大爱——王茂华、谭良才
3月21日14:50许,宜春市袁州区慈化镇伯塘村一栋普通民房内,厅堂里有5名幼童在嬉戏,一个孩子打着了手中的打火机,灾难就这样突然到来。王茂华和谭良才得知火情之后,奋不顾身地数次冲进火海,成功救出5名孩子,而王茂华与其岳父谭良才却被严重烧伤。王茂华烧伤面积达98%,经多方救治无效,于5月2日凌晨1时19分不幸去世,年仅27岁。谭良才烧伤面积达85%,目前处于良好的恢复调养期。
【颁奖词】烈火是一场生死攸关的测试,生命是一道良知大爱的
考验,你们用果敢应战,用牺牲作答!一对狭义翁婿,火海中三进三出,为人们讲述了什么是舍生忘死,人间挚爱!