古人的思想1200字作文
大家好,今天我在讲台上演讲的题目是《古人的思想》。众所周知,孔子是一位出色的思想家和教育家、政治家,他的思想名扬千古,连韩国都举办了大大小小超过300家的孔子学院,就是为了学习孔子的儒家思想——因材施教、为政以德、重义轻利、“见利思义”的义利观与“富民”等思想。接下来我们将认识到古代文人的各种思想。
经过一个暑假的学习,我认识了许多的古代文人,有刘义庆、司马光、苏东坡、欧阳修、沈括……他们各有各的思想,各有各的见解。比如,苏轼既是宋代文学最高成就的代表,又典型地体现着宋代的文化精神。他在政治上坚持儒家入世的精神,在生活上较多地采取庄禅旷达的态度,执著超脱,无往不可,这种人生境界对宋人及宋代以后许多文人的人生态度产生了深远的影响。他的人格魅力在古代历史上少有伦比,就受后人喜爱的广泛程度而言,他在历代作家中也是无人可以比拟的。他学习的是儒家思想;老子试图建立一个囊括宇宙万物的理论。老子认为一切事物都遵循这样的规律(道):事物本身的内部不是单一的、静止的,而是相对复杂和变化的。他学习的是道家的思想;司马光的思想主要有三点:治国之道,在于用人;德才兼备,以“德”帅才;精选慎荐,考察黜陟。他学习的也是儒家思想。
中国现在为什么没有孔子一样的文学大师。所谓大师,是指超出一般人才之上的、杰出的、特别有创造力的,甚至是伟大的人才。像西方的苏格拉底、柏拉图、亚力士多德、休谟、洛克、斯密、康德、黑格尔、牛顿、爱因斯坦以及我们中国古代的孔子、墨子、老子、庄子等无疑是大师,或超级大师,或伟大人物。中国近代的康有为、梁启超、鲁迅、胡适、蔡元培、李四光等等则为一般的大师或杰出人物。古代君子待人宽容而不慢怠,方正而不伤人,与人辩论而不争吵,明察而不偏激,正直而不凌傲他人,坚强而不凶暴,柔顺而不随波浊流,恭敬谨慎而又从容大度,这就是完美的德行。生活中有这样品行的人真是太少了,那些学历高,读书多的人不一定能做到坚强恭敬,待人宽容,不骄傲,那些看上去正直的人不一定能做到不伤人,不偏激,不凶暴。普通的人甚至很难做到见利而不忘义,尤其现在这个物欲横流的社会,别说要求人要做到这些,现在人与人之间的真诚都很难拥有了!也许就因为这样,人们才会拼命的挣钱,觉得只有钱才是自己最能相信的了。单单从品德修养上,现代人就已比不上古代人。
现在这样一个膨胀的社会里,用古人的思想光辉来指引我们,教育我们,又何尝不是一件好事呢?孔子说过人性本善,我相信每个人都渴望自己成为善良的人,宽容坚强的人,成为古人所说的君子,有哪一个人又不愿意和这样的人相处,和这样的人交朋友呢?
我的演讲完毕,谢谢大家。