读《雅舍小品》有感
上周在等女儿学习的过程中,买了一本梁实秋的《雅舍小品》,把它读了一遍,收益匪浅从前对作者梁实秋的了解很少,上学时老师介绍鲁迅先生时,顺便提过这个人的名字,因为他和我们熟悉敬爱的鲁迅先生论战过,知道他这人不关心政治,仅此而已。
书读完后,我惊叹不已。他的散文取材于生活的各个方面,称得上是吃喝拉撒、衣食住行无不入文,可见老先生对生活的高度关注和深入思考,而且都写得生动细腻,幽默诙谐,读来自感轻松亲切。他的文笔典雅中见质朴,凝练中透真知。行文旁征博引,洒脱流畅,足见老先生的渊博学识和生花妙笔。
老先生学贯中西,故文中时而出现某古人的故事名言,把人带到遥远的古代,去聆听先哲的教诲,去感受名士的风采;时而引来某国诗人的佳作,又叫人耳目一新,迫不及待的去体会外邦的文化神韵,思想精华。凡此种种,都如神来之笔,叫人叹为观止。
读文识人,我感觉梁老先生是个真实坦诚的人,不浮夸自傲,不矫柔造作,不无病呻吟,文章皆有感而发,水到渠成,所谓“情郁于中而发于外”。读他的文章,丝毫无牵强附会、粗陋低俗之感,话是那样实在自然,不刻意粉饰,不拒人千里之外;理又是那样深刻透彻,不会故弄玄虚,不会遮遮掩掩。若不如此,当年他也不会和鲁迅先生“笔战”了,这也正说明他是个真正的文人,是有思想有个性的可爱的人。另外
叫我佩服的还有老先生的渊博和豁达。用“学富五车”来形容老先生的学识毫不为过,好象从前的学者文人,皆饱读诗书,诗词佳句信手拈来,故下笔如有神助,不若有些现代人写文章象挤牙膏。老先生的斐然文才,我既艳羡又佩服,他读了这么多书,又有等身的著作,却仍虚怀若谷,称己之光阴都虚度了,惋惜之至,悔恨不已,令我等自惭!“言为心声”,文如其人,文章就是人的思想,人的感情,人的品行。书中写到人的生死,写到退休,写到书,写到廉洁等等,字里行间透出他淡泊名利、追求灵魂自由但又不超然世外、自恃清高;他能够坦然面对生死,清醒洞察世事,练达人情世故,所以既能举重若轻,又能举轻若重。我觉得老先生真正做到了用出世的心做人,用入世的心做事。这种心态这种胸襟值得我们现代人思之效之。