榜样作文
树榜样
失去了美貌有健康陪伴,失去了健康有才学追随,失去了才学有机遇相跟,而失去了诚信你所拥有的一切不过是水中月,镜中花,如过眼烟云,终会随风而逝。
我常常被那个叫做尾生的古人感动得落泪。“尾生与女子约,女子三日不至,遇大水,尾生抱柱而死。”尾生就是这样一位执著得可爱的君子,为了那一个或许并不重要的约定,为了守住自己心灵深处写给自己的那一份契约,他竟然用生命来壮烈地捍卫它。我从他的身上看到了闪光的两个字———诚信。
我常常怀念远古,那是一个充满人格魅力的时代。那些君子翩翩风度的背后,是一个用诚实、信用、执著的信念支撑的人的结构。那别萧萧易水而去的壮士,难道他不留恋自己的家园故国?难道他不知道深入虎穴的险恶与危难?他义无反顾地去了,去得那样坚定,带着一腔对国君的忠诚和满怀对誓言的忠贞。那手执和氏璧在秦王殿上慷慨陈词的蔺相如,难道不知秦王的阴险与贪婪?他在出发前已经许下完璧归赵的诺言!他正是循着一条实践诺言的艰难道路在英勇地捍卫国家的利益和个人心灵深处那份不朽的契约。
这些都是古老的故事了,历史和时间或许把它们打磨得有些褪色了,市井的喧嚣与霓虹灯的艳影淹没了人性的光华,我们不得不为那些失落的品质扼腕叹息。
那些唱着“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的浮躁的人们,或许忘记了婚姻是一份幸福的契约,更是心灵的契约,只有用心守护、才能获得幸福的果实。
那些想着“有权不用,过期作废”的贪婪的人们,或许忘记了当初在党旗下旦旦的誓言,那是行为的约束,更是信仰的直白,一个连自己的信仰都可以抛弃的人,社会也会最终将他抛弃。
一颗缺乏约束的心灵是空虚的,游离的,就如同失去了家园的灵魂,失去了根的大树,失去源头的大江,只能堕落,只能枯萎,只能干涸…… 一种来自灵魂的声音在呼喊:守住吧———心灵的契约:诚信! 还记得那是小学五年级的时候,学校放假我和弟弟们去放羊,看见邻居家的西瓜又大又圆,于是就起了偷西瓜的念头,我偷偷地从西瓜地里摘了两颗,和弟弟们分吃了。回到家里吃晚饭后,邻居就上门训问来了。“我家的西瓜是不是你们弟兄几个偷吃的?”我回答道:“不是”。邻居谩骂了一顿就走了。父亲为此很生气,一边打一边教训到:“几个不争气的东西,还不是你们吃的,谁吃的?”母亲语重心长地说:“以后出去要好好的啊,不要偷的吃人家的东西。吃了就是吃了。要敢于认错,以后别再撒谎,更不要乱动乱子。”妈妈的话我至今还一直记着,现在回忆起来还该感谢爸爸妈妈,因为这个教训,才让我更深地明白了?诚信?的含义,我原来写的感悟也只是纸上谈兵,根本没有深入去了解。一个人的诚信不是表现在他的“丰功伟绩”上,而是表现在他做的每一件小事里。诚信的基础是诚实,首先要做到的就是不撒谎,做实实在在的事。诚信,是无形的,它是一个无价之宝,诚信的种子埋在我们每一个人的心里,就看你怎样去灌溉它,怎样令它茁壮成长。经过这件事,它让我扶正了心中那颗已经萌芽的种子,这些金玉良言,我一定会铭记在心里!