一位最知心的朋友
一位最知心的“朋友”
—读《三字经》有感
“人之初,性本善,性相近,习相远??”朗朗的读书声从三(3)班的教室里传出。自从学校要求每个学生读中华经典书籍——《三字经》后,我们的教室就像一个大家庭,其乐融融。不信,你瞧!不爱写作业的彭海涛说:“子不学,非所宜,幼不学,老何为?”“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”最不讲文明的邱乐天说道。彭煜聪和陈霄为了一点小事吵架,不知谁说:“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”就让“战争”变为“和平”。《三字经》里面的每一句话都蕴含着大道理,它不仅改变着同学们,也改变着我这个班长。
以前的我爱发脾气像刺猬一样,为了一点小事就要和同学闹翻。因为我的泼辣,同学们对我都“敬而远之”。
可想而知,同学们是不服我这个班长的。就说那天中午吧,我正专心致志地写作业。突然,几个同学打打闹闹地来到我的身边,有一个同学不小心撞到了我的胳膊肘,我手中的笔不由自主地跳起了“迪斯科”,在本子上重重地划了一道粗粗的“流星”。我心中的怒火被点燃了,使劲朝那人一推,他一屁股坐在了地上。我还不解气,又骂了他几句,可他却一个劲儿向我道歉。我就像那黑脸的包公,始终不肯接受他的道歉,他竟然哭了。看着男孩子委屈的样子,我却在一边偷着乐呢!同学们不敢指责我,却对我指指点点。
《三字经》告诉我,当别人犯错时,要学会宽容;当自己犯错时,
要勇于承担责任。用爱和宽容来原谅别人,让别人心存感激,是最容易得到别人的信任和尊重的。老师和家人都说我是一个聪明的孩子,可我真正聪明吗?我心中像划过一道闪电似的,恍然大悟。从此,我变得爱笑了,“没关系”成了我的口头禅,同学们都愿意接近我了,爱心班长、助人为乐的班长、宽容的班长??哇,我的头衔好多哩! 今年暑假,我每天都会抽出时间背三字经。“读书百遍,其义自现。”我对《三字经》的理解又加深了。这学期,我继续担任班长,我相信《三字经》会像一位知心的朋友指引我带好四(3)班,让大家庭的每个人都开开心心!