致我的中学岁月
田露
吉大附属中学3年25班
思绪沉浸在回忆中,感受逝去的光阴,倾听不在的笑语,触摸留在心底的容颜。那是阳光的味道,我的中学岁月,无法从记忆中抹去的依恋。
从差到好的飞跃感我体验过;奋斗中的辛苦与迷茫我感受过;回报的蜜香我品味过;温暖心田的友情一直伴随着。这一切沉淀成三年走过的多彩美好的路程。
初一欢乐与自由相伴。
初入中学的新奇,不甘寂寞的童心,使交友成为我生活学习的重心。友情让我快乐,关于学习却毫无计划,我成了班级快乐而平凡的一员。一年就这样平平淡淡地渡过了,没有用心耕耘的学习园地,荒芜着,我收获的只有友情,让我深爱着生活的班级,喜欢着老师同学。但是作为学生的我,似乎感觉到失去了最重要的东西,学业。
初二茧成蝶的华丽转变。
当我意识到学习才是学生本职,我学会了思考。我的朋友,班级的首席尖子生,经常被老师提起作为榜样,而我不曾踏入前三十的门槛,这种差距令我汗颜。但是她是快乐的,也是自由的。我突然懂得了,学习与快乐不矛盾,想想每每成绩下来时她脸上留下的甜美,那才是最大的快乐。
一种信念在我心中蔓延、强化,想前进,想与她站在一条线上。于是我开始努力,加倍的努力。学习取代了自由玩乐的时间,我在进步着,尝到了从未体验过的欢乐。
但是与我的目标相差甚远。我犹豫、我彷徨。班主任捕捉到了我的改变,读懂了我的迷茫。她用多年的教育实例,用她鼓励的微笑,信任的目光,给我注入强大的力量。
为了我自己,也为了不让老师失望,我心中有一个声音在呐喊:“你能行!”