舒曼《春天交响曲》
我听舒曼《春天交响曲》
在听舒曼的《春天》的时候,我先了解了一下作者的生平以及创作背景。惊人的是,这个大作品竟然在一个月内全部竣工!原来,作者创作《春天》也正是由于其生命的春天的到来——1840年,舒曼与他深爱已久的恋人克拉拉冲破重重阻力,在莱比锡结婚,从而开始了“如诗如花般的生活”。舒曼的春天来之不易,克拉拉的父亲维克曾极力阻止他们俩的婚事,甚至还威胁过舒曼,不过,最后还是靠法院的判决,舒曼才如愿以偿,结束了他生活中动荡不安的阶段。因此,这首《春天交响曲》让我感受到更多的是爱情的旋律,而不同于舒曼以往细腻、略带忧愁的创作基调。
《春天》
的和声充分表现着舒曼的浪漫的乐风,结尾再现了基本主题的一个乐段,像是在连绵不绝地叙述着这个乐章的精彩,让人回味无穷。