作文:浅笑无痕
浅笑无痕
当记忆中的湿润再一次沾染上西湖之畔的离歌,当朦胧的月色再一次浮动于往来过客疏离的神色,当纷杂褪去,是否会有人想起那夜,那歌,那浅笑,那落寞?
她始终笑着,带着水光,恬淡而落寞,像开放的百合。他因她而目光闪烁,因她戏改友人的词作。
这一幕邂逅来得炫目,来得猝不及防。然而她不曾启唇,他不曾停驻。因为她只是西湖之畔的歌者,而他却是名满天下的太守。她不曾挽留,他也不曾相守,因为她的卑微,因为他的身不由己。于是她只留下了一抹轻浅的微笑。
这笑来得决绝,这笑来得心甘情愿,这笑来得义无反顾。也许对她已经满足,爱情本是一个人的感受,付出本身已是一种收获。她不要重金予赠,她不奢求相陪长久,只惜那初见时澎湃于心的炽烈于飘荡于眉间的温存。
只是他生命里这样的女子太多太多,只是他的生命里没有这样的情结。也许惊艳,只是一时兴起,赞誉只不过是调剂单调的生活。他只是她的过客。
于是,他用几百年前的诗劝她,用那“老大嫁作商人妇”的惨淡劝她。于是她落发,带着浅笑常伴青灯,永陪佛影,一世甘愿。因为她是琴操,因为他是苏轼,只是那浅笑飘荡于西湖之上,朦胧着歌者和行人。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”或许在他心里,她是细雨,是闲花,荡过眼前,终不闻不见。她的浅笑不过是喧嚣之中暗藏的一缕宁静,终究换不来只言片语的提及。
时光易逝,西湖之畔到底消逝了多少这般决绝的女子?到底封存了多少美丽的初逢?到底埋藏了多少黯然的寂寞?当破晓的光晕驱散西湖之畔的水汽,当混沌的灰尘又一次隐没在潮动人流之间,当一切暴露在阳光底下,再没有所谓的歌者与行人。她不再是湖畔的歌女,而是那清冷山寺中的尼姑,她不再拥有那傲人的才情,也不再是谁生命中的点缀。
浅笑无痕,只留一抹落寞……