生活好比调味剂
生活好比一杯咖啡
河北省蠡县南庄中学13—5班 李思凡 指导教师:刘慧省
生活是什么?众说纷纭。
同学们说是茶,是电影,是竞赛??
老师们说是白开水,是火锅,是一团麻??
我说,生活好比一杯咖啡,淡淡的苦味过后弥漫在口中是浓浓的醇香。
我是一名初中生,上的是寄宿学校。每周一离开父母,来到学校,和同学们一起过一周。周而复始,单调而无趣。夏天,烈日当空,我们在操场上奔跑,操场上尘土飞扬,我们挥汗如雨,但是大家都互相鼓励,咬牙坚持着,还大声喊着口号:“五班五班,奋勇争先??”;冬天,早晨5:30,天空还是一片黑暗,我们就起床了,迅速的穿衣、洗漱,来到操场,北风呼呼的吹着,我们冻得直跺脚搓手,一会儿开始跑步了,跑得人人汗流浃背,来到教室,开始了一天的学习生活。短短的半个小时的时间,我们经历了严寒和酷热。
学生最讨厌的就是考试了,学校从我们这一届学生开始,每周来一次测试,星期天,一来到学校,迎接我们的就是考试。语文、数学、英语??只要是我们学习的科目,统统测试一遍。真是没办法呀。像我们这种既要成绩好,维护面子,又想疯狂的玩耍的同学,只好在五天的上课期间,专心听讲,努力学习了。
学校的生活,对我们来说,真是一杯苦咖啡呀。刚刚踏进中学,正值天真烂漫的年纪,就要吃这么多的“苦”,真是心不甘,情不愿呀!可是,我又不想做一个落伍的人。就这样坚持着,坚持着,慢慢的,我发现,在淡淡的苦味过后,竟然是浓浓的醇香满嘴。
在流感肆虐的时候,好多的人因发烧咳嗽而打针输液,身体吃尽了苦头,我们这些“冬练三九,夏练三伏”人,一个个健壮的像小牛犊;因为自己在校期间的“拼命”学习,练就了时间能够统筹安排,写字又快又清楚,效率提高了。当然,我还收获了很多的奖品,像“学习优胜奖”“单科状元”“三好学生”“汉字书写大赛优秀奖”??
生活是什么?我深深思考后,发现生活需要付出,才会有收获。我们需要抱着一种积极乐观的态度来对待它,这样,你就会发现把生活当乐趣,你就会满怀信心;把学习当享受,你就会竭尽全力;把读书当成长,你就会勤奋努力。
生活就是一杯咖啡,流进嘴里的是苦,留在嘴里的是香。只有苦尽后的香才更加醇厚。
生活好比一场狩猎
河北省蠡县南庄中学13—6班 张金月 指导教师:刘慧省
突然,很怀念古代人的狩猎生活:“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”一大群人牵着猎狗,肩上架着苍鹰,穿戴好狩猎的衣装,浩浩荡荡的前去打猎,你追我赶,忘记了官职,忘记了形象,投入到热火朝天的打猎行动中;一进入狩猎环境,皇帝也不是皇帝,臣子也不再是臣子,大家丢掉了平时的规矩,同欢乐,同竞争,全靠自己的本事来赢。
我们现在的生活呢,也是一场暗波汹涌的狩猎。我们是初中生,是一群热血青年,每天迎着朝阳 ,开始了一天的生活,跑步、读书、算数;每天陪着星星月亮,给单调的夜晚增加了几分生气??就是这种看似平静而单调的生活,实际上每个人的内心都很紧张,都渴望在这一场看不见的狩猎活动中,获得更多的猎物。