1.一个靓丽的题目(新颖 凝练 有文采)(附加法 化用佳句 巧用修辞 )
2、一个引人入胜的开头(倒叙 亮主旨 环境描写 引用 设悬念)精彩的结尾(首尾呼应式
借景(物)深化式 出乎意料式 卒章显志式)
命题作文:开门见山、向主题靠拢、简洁凝练
材料作文:有选择的引用,语言简明,篇幅简短,有倾向性
A竹林是疯子的孩子。初夏的晨雾,在繁郁的竹林上方飘逸,像是静谧的田园、寂静的山村未醒的梦,竹林此
时正在享受地吮吸着甘甜的雾,而疯子正在梦中。
疯子把家建在竹林的怀中,那绿墙青瓦,木窗木檐,全是疯子亲手创造的。竹林也是疯子一株一株种植的。疯子就像一位慈祥的父亲,一直庇佑这方净土,让竹林一天天越发葱茏。
——2012重庆优秀作文《疯子与竹林》
仿写点:开头环境描写为人物活动设置了特定环境。
B对不起,我前桌的女孩。
——2013江苏满分作文《对不起,我前桌的女孩》
仿写点:卒章显志,干脆利落。
C又是一年的雨季。我举着黑糊糊的大伞一深一浅地走在泥泞的山间小道,似乎又深切地体会到老师小杨的那双大手的温暖……
——2012湖南满分作文《老师的手》 仿写点:回忆法,触目伤怀。
D多年后,当喧闹的街上再一次传来朴树的《那些花儿》,我一定会突然止步不前,思绪被拉扯着,继而哽咽不止。有一些日子远远地去了,像是陷落在某个时光的转角,再也找寻不回。
那些等着短发又长成长发的日子里,我们经历了好多。
——2013高考大纲满分作文《花事》
仿写点:倒叙法,吸引读者往下读。
E都说“父爱深沉”,于是,一直以来,我都安慰自己:你爱得太过深沉,而我,感觉不到。
我坐在书桌前,面对着惨败的“战卷”,猩红的叉号发呆。你刚从厂里回来,便撞上这一幕,我从书桌的镜子里看见站在身后的你,眉头紧锁,黝黑的,扭成一股麻绳,扯得我窒息。
——2012高考江苏满分作文《忧与爱》
仿写点:行为反常法,引人思考。
F又是一年的雨季。我举着黑糊糊的大伞一深一浅地走在泥泞的山间小道,似乎又深切地体会到老师小杨的
那双大手的温暖……
——2012湖南满分作文《老师的手》 仿写点:回忆法,触目伤怀。
[开头]你说你不像别人的父亲那样有本事,你只是个纸梯,纸梯什么也做不了。我说我愿意,我愿意带着纸梯一路前行。
[结尾]我说,谢谢纸梯,让我比别人坚强,比别人完美。我愿意带上纸梯一路向前。
——2013北京满分作文《纸梯》 仿写点:首尾呼应,表达了对父亲深沉的爱。