当我把任务布置下去以后,孩子们就开始了各自的工作。教室好安静啊!看着孩子们个个埋头苦干,我想:要是平时的课堂也能这么安静,学生这么认真就好了!真的好享受这节课的感觉。20分钟过去了,已经陆陆续续有学生抄完了。抄完的学生很自觉地拿出课外书看着,教室还是没有半点声音。我的脑子里突然闪出上课的冲动。
“大家把手中的笔停下来,坐好!”孩子们迅速地放下笔,抱臂坐好了。
“我想问同学们几个问题”“刚才你们在抄课文的时候想了些什么?我想听最真实的想法。” 孩子们犹豫了一下,很快,一只只小手举了起来。
“我想的是下次再也不能忘记写作业了!”“我很后悔,不该不好好学习!”“又惹老师生气了。”“我在想不知道什么时候才能抄完。”“我想着我今天估计又不能早回家了。”…… 孩子们有的抱怨,有的懊恼,有的难过,他们的内心很丰富。
我又问:“那你们是怎么做的呢?”
“我就埋头写,什么也不管。”“我边看书边写,生怕再写错。”“我写一会就看看旁边的写了多少,然后再继续写。”……
“那你们在写的时候听见了什么吗?”
“我听见外面上体育课的同学的笑声,我好羡慕啊!”“我听见大家写字的沙沙声。”“我听见老师生气的讲话声。”“我听见有人在下面边写边念书的声音。”……
没想到他们的耳朵还很灵敏,一心二用啊!
“有没有看见什么呢?”我接着问。
“我只看书了,满脑子都是字。”“我看了下外面,外面的人玩得好开心啊,”“我看见老师皱着眉头在改作业。”“我看见小雪写字的时候还玩呢。”……