虚实结合范例阅读
斜阳里,我正对着那几树繁花坐下。
春在眼前了!
这四棵海棠在怀馨堂前,北边的那两棵较大,高出堂檐约五六尺。花后是响晴蔚蓝的天,淡淡的半圆的月,遥俯树梢。这四棵树上,有千千万万玲珑娇艳的花朵,乱烘烘的在繁枝上挤着开??
看见过幼稚园放学没有?从小小的门里,挤着的跳出涌出使人眼花缭乱的一大群的快乐,活泼,力量,和生命;这一大群跳着涌着的分散在极大的周围,在生的季候里做成了永远的春天!
那在海棠枝上卖力的春,使我当时有同样的感觉。
节选自《一日的春光》
这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!
“我在开花!”它们在笑。
“我在开花!”它们嚷嚷。
每一穗花都是上面的盛开、下面的待放 。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。
节选自《紫藤萝瀑布》
春之韵(节选)
张若辰
目光一转,不远处,一树鲜明跃动的黄,映入我的眼帘。那些已经绽放的小花,毫不羞涩地装饰着光秃的树枝;而几粒含苞欲放的花蕾,娇小的模样使人浮想联翩——精灵兴许就在这花苞中憩息吧?那些娇媚姿态,令我心头为之一颤,眼底不自觉装满笑意。指尖轻微地触碰着那不知名的小黄花,细腻的触感,让我的心头泛起涟漪。微微踮起脚,倾身凑前,一股幽香毫无预兆地窜进我的鼻腔;奶黄色的花瓣上沾着晶莹的水珠,不经意间挂上了我的鼻尖。丝丝凉意散开,我没有擦拭那些水珠。双手捧着那朵花儿,阖上眼皮,侧耳倾听,倏忽,我听见了,花开的声音。那么清脆动人的声响,那么靠近我的心。微蹙的眉头在那一刻舒解。有些诧异的睁开双眸。也许,我听见了幸福花开的声音。