影评忠犬八公
影评《忠犬八公》
简单的故事,舒缓的配乐,忠诚的小狗,暖暖的情意,默默地流泪,非常令人感动的一部片子。狗的一生有多长?近十年的默默等待,就只为那一份爱,人生若只如初见,就算是人又有几个能做到,也许我们人类总是为世俗之事而牵绊,与狗狗相比,我们真的是爱得不够纯粹,我们想得太多太多,要做到这样无悔地付出,单纯为感动而生死相许,真是很难很难,没有跌宕起伏的剧情,却又泪流满面的感动。
剧情讲的是:一只小狗八公,快递人员在派递中不慎丢失于车站,而在茫茫人海中与主人公packet教授相遇,并去了教授家。每天他送教授去车站,当教授坐车离开后,他一个人就独自回家,晚上五点去车站等教授一起回家。在镇上所有人眼中,这已是习以为常的画面,日子在平静和谐中一天天过去。
一天早上教授要出门时,八公不让教授走,还史无前例的叼了一个球和教授玩,教授惊异之余还向朋友炫耀,但最终教授还是出门了,到了车站,八公又依偎在教授身边不肯离去,然而教授对这一意外并没有多想,看着教授走进候车室,火车在自己眼前越来越模糊,并慢慢消失在自己视线中,罢工无精打采的回到了家。然而,任何人都想不到,这却成了教授与八公的最后告别。教授当天因为心脏病永远的离开了八公和所有亲人。从此以后人们看到的是八公一个孤独而又无精打采的背影。他仍然在默默地等待自己的主人归来,他怀念以前那一起相处的温馨场景。
日复一日,年复一年,车站花坛里的树绿了又黄了,黄了又绿了。。。老教授永远的走了,不会再回来了,八公不明白,或者她不愿相信这个事实,依旧像往常一样,同样的时间来到车站,同一地点,等待教授回来。虽然他一次又一次失望而回,但是在每天的那一刻,他总会蹲坐在老地方,奢望主人能像往常一样,在五点零五的时候,推开车站的大门,亲切的和自己一起回家。就这样八公再慢慢的老去,轻便的步伐也变得蹒跚了。十年后的一天,熟睡的八公从废弃的火车头下爬出来,爬到花坛的老位置上,慢慢的闭上眼睛,就此老去。
由此我想到了:2010年11月15日上海胶州路发生特大火灾,现场的一只小狗晶晶,他找不到自己的主人,只在现场徘徊不肯离去,当人们给他面包、
火腿肠等食物时,他一点都不理,消防人员试图将其先收留了,等救援结束后再做打算时,他脸上露出了愤怒,最终当主人回来时他欣喜若狂地随主人走了。
冥冥之中的相遇是偶然,也是必然。当我们看到教授陪着八公看电视,给罢工按摩,和罢工一起游戏,我们还会认为八公对教授的忠诚是本性如此吗?这种至死的等待来自对爱的回报,在教授眼里,八公如同他的好友,在八公的世界里,教授亦如他。在他们彼此的心里,已无人与狗的区别。
难以相信,一只狗竟用了十年的时间去去完成了一个没有结果的等待。十年对于一个人来说,或许只是生命的几分之一,而对于一只狗来说,那就是一生啊;也许你的狗不是你的全部,而对于你的狗,你无疑是他的全部。茫茫人海中,唯独发现了你,这是一支公怎样的缘分在牵扯着你们走进彼此的世界。
现实生活中的人们尔虞我诈,勾心斗角,彼此之间争名夺利。与八公相比,我们太渺小了。忠诚二字,应该刻骨铭心,侵入骨髓,也许此时此刻你的忠诚得不到回报,但这必将是你终身的财富。珍惜你身边的每一个亲人、朋友、甚至动物陌生人,不为求得回报,只为享受那种彼此之间相互依赖,不离不弃的温暖。