夜莺与玫瑰
作品主要说的是一个年轻学生喜欢上了一个女孩子,为了博得女孩的欢心,他需要送她一朵玫瑰。然而现在是寒冷的冬天,根本就找不到红玫瑰。所以他很伤心,便坐在地上哭了起来,一只善良的夜莺被他的爱情所打动,决定亲自去找到一朵红玫瑰来帮助他实现爱情的梦想。最后,夜莺用全部的鲜血和整夜的歌声染红的玫瑰,牺牲了自己的生命为学生换来一朵红玫瑰,而当年轻学生带着玫瑰花去表白却遭到女孩的拒绝时,这朵珍贵的红玫瑰在那一刻变得黯然失色,毫无价值。
其实,我小时候读王尔德的《夜莺与玫瑰》时,一点都看不懂,因为它的结局不像其他童话故事一样:公主和王子从此过上了幸福的生活。看完只会让人感到失望。
这几天,当我再看这篇故事的时候,觉得《夜莺与玫瑰》是一个充满了悲剧色彩的浪漫爱情故事。我突然冒出一个想法:书中的的故事如果放在我们现在的社会,用我们所熟悉的语言来表达,就是一个女生暗恋着一个男生,而那个男生喜欢上的另一个女生却只是想嫁给一个富二代。
在《夜莺与玫瑰》中,对于夜莺来说,她用生命换来的红玫瑰没有给学生带来理想中的爱情;对于学生而言,他付出了真心,却依然打动不了心爱的女孩;而教授的女儿甚至对这样的玫瑰不屑一顾,毫不珍惜。因为她只是看到世俗的东西,她所需要的永远只是物质,而不是爱。在她心中,心灵的付出远远没有物质更重要。
学生最后觉悟了,他终于明白“爱情是多么愚昧啊!”,“它不及逻辑一半管用,因为它什么都证明不了,而它总是告诉人们一些不会发生的事,并且还让人相信一些不真实的事。说实话,它一点也不实用,在那个年代,一切都要讲实际。我要回到哲学中去,去学形而上学的东西。”于是,学生回到了他的书房,而夜莺却永远消失了,它的尸体躺在了玫瑰树下,那枝玫瑰被车碾过,掉进了阴沟里。