中山先后印发实施了《中山市生态文明建设规划》、《中山市主体功能区规划实施纲要》、《中山市生态补偿工作方案》。中山市因此成为广东省首个建立基于区域综合平衡开展资金筹集模式生态补偿机制的城市,也是新《环保法》颁布后全省首个制定统筹型生态补偿政策的地级市。
紧紧围绕“尽快进入珠三角
惠州全市已有省级生态乡镇33个,国家级生态村1个,省级生态示范村10个,省级生态示范园2个。
环保为民见真情
老百姓关心的环境问题就是环保工作的出发点和着力点。四个优秀城市都把大气污染防治、饮用水源安全等作为工作重中之重,其中,珠海、中山、惠州等市在全国74个重点城市排名中屡居前十位,为当地乃至广东挣足了“面子”。
专家指出,广东能在全国城市空气质量排名中屡居前列,得益于濒海的地理优势,也有赖于广东在大气污染防治的先行先试和“精耕细作”,正所谓精工出细活。作为优秀城市,无论是建立区域联防联治机制还是机动车尾气、挥发性有机物、二氧化硫等各领域污染治理,四个城市都积极走在前列。
以机动车污染防治为例,2013年珠海 3550台2000年前注册登记的“黄标车”全部退出运营。中山自今年9月1日起,将“黄标车”限行区域扩大至全市行政区域范围(高速公路除外),成为全省首个全市限行“黄标车”地级市,并由环保部门联合交警部门实施电子抓拍。惠州规范机动车环保检验管理,2013年全市机动车环保检测率达94.3%以上,环保检验合格证发放率91.34%以上。2013年东莞共淘汰“黄标车”22798辆,超额完成全年1万辆的淘汰任务。
为保障群众饮水安全,珠海投入数亿元实施了咸期应急供水和五山引淡改造等保障工程,建成总库容4333万立方米的竹银水源工程。强化河流水质安全预警监测网络构建,建成10个水质自动监测站,初步形成了水源污染预警、水质安全应急和水厂应急联动的三位一体水源应急保障体系。
中山全面开展饮用水源保护区违法建设项目专项整治工作,截至2013年6月30日全市共完成402个饮用水源保护区违法建设项目的专项整治工作,其中34个为重点整治项目。在已完成整治工作的饮用水源保护地,初步开展了相关生态修复工作,全市饮用水源安全得到切实保障。