羊吃草的启示
我一家后面有一片绿茵茵的坡地,那就是我小时候放羊的地方。
太阳隐去了羞得通红的大圆脸,偏南风吹来五彩缤纷的晚霞,这是夏天里最怡人的时刻。羊吃草,要算这时候最欢了。瞧它们那(幅 副)聚精会神的样子, 真好像世界上再没有什么事可使它们分心了。它们把小嘴贴在草上,鼻翼不停地动着,有毒的“土香草”被留了下来,嫩芽一根接着一根被扯断送到嘴里。长长的羊嘴巴一歪一歪的,是那样永不倦怠地咀嚼着……几只羊吃过了草,在习习的晚风中躺下来“翻草”。胃里尚(未 末)消化的草根、草茎,这时又被送进口中,进行着
专心致志 一丝不苟
5.这篇短文可以分为两段,请你用“‖”在文中划分出来,并概括出各段的段意。
6.文章记叙羊吃草的样子,目的要告诉我们一个什么道理?