做一个独立的人(450字)作文
独立,从一个人旅行开始
?
曾经很多年,我花费最多的项目是飞机票。对于其他女孩子着迷的名牌服装、化妆品等,倒一概沾不上边儿。穿着宽松的棉裤子,带着肯尼亚制篮子,买张廉价飞机票走天南地北,那是我的style(风格)。
我二十多岁离乡背井,单枪匹马逍遥世界,手头上总不太宽裕。当年有个日本朋友半同情、半嘲笑地跟我说过:“从没见过像你这么穷的人!”我本人却目瞪口呆,因为一点不觉得自己贫穷。能到国外生活,想念书就念书,要工作就工作,虽然住的是破旧的单间小公寓,但始终不至于挨饿。再说,从没欠过买张飞机票的钱。那可以说是我从小憧憬的理想生活了。为什么别人认为我穷呢?
世界上很多人以为有钱就富裕。旅人一族的价值观念就不一样。旅人最重视自由。那位日本朋友拥有事业、房子、汽车、家庭等,样样是当时的我所没有的财产。但他却没有像我那么多的自由。
当然,若是没有钱就很不自由了。但是,为了确保自由,所需要的钱其实也不多。关键在于那一点钱非得是自己的。只要是自己挣来的钱,即使换来的不过是一块肥皂,也能享受到精神上的奢侈。有一年,我在多伦多皇家银行大楼上班,从事不合乎天性的业务,自我感觉近乎坐牢。月底拿到工钱后,我就到地下的西药房,买了一块芳香润滑的黄金色肥皂,乃优质蜂蜜所制,呈现着丰满的椭圆形。那块肥皂带来的精神自由,我至今忘不了。
不过,我在皇家银行大楼上班的日子毕竟没维持多久。在高层的办公室隔着玻璃窗看得见美丽如镜的安大略湖,却呼吸不到外边的大气。于是我又一次提交辞呈远走高飞。但也开始深刻思索:如何在做旅人的同时也做一个负责任的社会人士。
后来我走的路线相当漫长。从五大湖边,经过圣劳伦斯河到大西洋,之后又往西飞越北美大陆和太平洋,在亚热带英国殖民地熬了三年半,才回到家乡东京来。这回,身边多了另一半,也有了房子,不久后一个又一个孩子都诞生了。我曾经认为:人拥有得越多,越不自由,财产不外是累赘。如今,自己有了家,做起负责任的社会人士来了。那么,旅人身份怎样保持呢?
单身时代、新婚时期到处旅行的多数人,一旦有了孩子就暂停旅行。那可以说是非常理性的选择。只是我本人对旅行的渴望压倒理性。抱着孩子,背着孩子,推着婴儿车,我都非去旅行不可。但是幼儿到了水土不服的异乡就会发烧啦,拉肚子啦,闹脾气啦。我有一次在
东马婆罗洲密林里,抱着发高烧的孩子深夜赶车赴穆斯林医院;有一次在北京前门饭店的套房里,抱着闹脾气的孩子白白地耗过整整一个星期;有一次在台北基督教青年会旅社的前台,值班服务生看到我带两个小孩儿走进来的样子,竟然说出了:“这样还要旅行?”是的。这样还要旅行的。为什么?只能说:因为我是旅人。