家乡的葡萄
十小五三班 姓名:林家玺
人们都知道,吐鲁番的葡萄文明全国。然而,我的家乡玉泉营也非常适宜栽种葡萄。那里的葡萄甘甜、多汁,非常好吃。
每年三月,春风带着丝丝春雨走来了,葡萄树贪婪地吮吸着春天的甘露,萌动那柔软软、毛茸茸的芽苞。不久,弯弯曲曲的枝条上钻出了密密麻麻的嫩绿的鸭脚板状的小叶儿。它们在轻纱般的雾中欢笑着,挤满了整个葡萄架,似罩在田野上的一把把绿色大伞。五月,米黄色的葡萄花在绿叶丛中竞相开放。它的芳香飘的很远,引来了好多蜜蜂和蝴蝶,给葡萄园增添了一份热闹。
炎热的夏天到了,葡萄架上的绿叶更一层叠一层的,一把把绿色大伞成了一座座天然凉棚。白天,我和小伙伴在葡萄架下游戏,晚上,我依偎在妈妈的怀里,听妈妈讲故事。不知不觉,葡萄架下挂满了一串串青豆般的小葡萄,似一串串无暇翡翠。
夏去秋来,葡萄由小变大,由硬变软,似一串串晶莹的宝石。它成熟了。“青提”长长的,晶莹透明,真像是用水晶和玉石雕刻出来的;“巨峰”则紫中透亮,圆润可爱,活像一串串紫色珍珠;还有那乒乓球般大小的“红提”,蒙着一层层柔柔的薄雾般的霜......这时你会情不自禁地摘下一颗葡萄,放进嘴里,轻轻一咬,顿时,一股蜜糖般的甜汁会渗透你的心肺,舒服极了。
在啧啧的赞叹中,冬天来了,葡萄树上年的绿叶纷i纷扬扬的涌向葡萄根部,毫无保留的贡献自己的一切。勤劳的人们也把葡萄树埋进了滋养它生长的泥土中,等待来年发芽。
啊!家乡的葡萄,我爱你。爱你春天的绚丽,夏天的迷人,秋的甜蜜,冬的顽强。