学打腰鼓
方缘
前几天,我给朋友联系好,她们腰鼓队练习腰鼓时,通知我给她们一起学打腰鼓,手机响了,哦,是翠花大姐“下午来广场啰,陈大姐教大家,你来吗?”要得。其实我的目的是为明年团庆五周年有一个腰鼓舞去的!
腰鼓舞看来我要先学会,刚一进广场,朋友们早到齐了,我也很快的把腰鼓带好,进入七人一排的行列中,陈大姐开始教大家,腰鼓舞共有12个动作,先从开场引子步(10拍),看了好几遍有点感觉了,平常没有认真的跳个舞,腰鼓舞中有很多是舞蹈的基本法。我总是直着腰,一点不柔软,陈大姐她们天天跳,确实跳得太好了。可学会却真不容易啊!
教我们打腰鼓的是陈大姐,她无论教什么都很严格。一提起她,我心里就怦怦直跳。但我看到腰鼓,手就直痒痒,恨不得马上背起来,打一通。
大姐开始教我们了。她先教基本点。只见大姐边说着:“1、2、3、4、5、6、7、8……”的口诀,先迈出左脚,再迈出右脚,不厌其烦地为我们示范,然后她以缓慢的动作不住指点着,让我们跟她学,再让我们自己练习。开始我们打的声音就像冰雹落在铁板上似的,噼噼啪啪地乱响。这时我觉得有点紧张,手忙脚乱,鼓槌不听使唤,步子和鼓点也很不协调。特别有好几节里有蹲马步式,好象不倒翁,站不稳,晃来晃去的,我发愁了。大姐看出了我的心思,走到我的面前鼓励我说:“不要急,认真按基本动作练,仔细找出规律,就一定能学会。”
大姐说重新打一次,我鼓足了勇气,回家在电脑下载来看,坚持不断地认真练习,慢慢找到了感觉。功夫不负有心人,我终于打对了!鼓点和步子也协调起来了。我心里像吃了蜜一样甜。大姐看了也高兴得合不拢嘴。
学会了基本动作,我越来越感兴趣;大姐教我们也带劲了,接连教了我们许多花样。