滩子口小学腰鼓表演解说词--定稿
滩子口小学腰鼓表演《鼓韵励志、乐学奋进》解说词
尊贵的客人们:鼓是精神的象征,舞是力量的表现!现在你即将欣赏到的是滩子口小学一校一品艺术展示——腰鼓表演《鼓韵励志、乐学奋进》
1、出场
孩子们,铿锵的鼓点响起来,欢快的舞步跳起来。(击鼓、生欢呼)
2、4个方块变成一个大方块 寓意:四海一家亲!
看,鼓绸飘飘,听,喊声阵阵,一群充满朝气与活力的孩子向我们飞奔而来。他们来自重庆、湖北、贵州、云南、江西、甚至台湾,他们从四面八方赶来,齐聚一堂,组成欢乐的滩小大家庭!
3、十字形
瞧,队伍变成了十字型:
寓意:鼓韵励志 激扬人生
孩子们时而奋力跳跃,如飞掠的流星,时而穿插变幻,如戏水的游龙,他们舞出了欢乐与幸福,舞出了勤勉与坚韧,舞出了力量与奉献。
瞧,这群小小的少年,舞动是股能劲,挥槌是股狠劲,踢腿是股冲劲,跳跃是股虎劲,全身使出一股干劲,看了叫人带劲,听了给人鼓劲,鼓韵催人奋进!
4、等号
看,队伍形成四个等号,寓意:享受平等、优质教育
孩子们虽然全来自农村,他们却能在全新的校园里幸福地学习生活。在党和政府的关怀下,2012年11月,国家投入500多万修建的崭新的教学楼拔地而起,全校师生共享着“班班通”和设备齐全的“六大功能室”给学习带来的快乐。他们梦想的实现插上了翅膀!他们也享受着公平的教育机会,真是“农村娃也能上好学校,不进城里照样读好书!”
5、4个圆 寓意:童心向阳开
大家看到表演队型变成了光芒四射的四个同心圆,象征着他们是初升的太阳。这寓意着我们滩子口小学的孩子在党和政府的关怀下健茁壮成长,小小童心向阳开!今天的他们如“旭日东升”,将来的他们一定会“如日中天”,担当起建设祖国的重任!
6、同心圆 寓意为:同心协力,乐学奋进
看,现在队员们组成了四个横队,分别代表 “文明”、“守纪”、“乐学”、“奋进”的校训,紧紧围绕在中间的同心圆四周,代表着我们时刻牢记着校训,全体师生手牵手、心连心,同心协力,乐学奋进,谱写新的篇章。
7、结束 寓意:
中国少年 壮我中华
回望中国少年路,谛听《少年中国说》。
我们是新时代的中国少年,乐学奋进为壮我中华,时刻不忘我们的国家!
让我们共同祝愿北碚区滩子口小学腰鼓这一艺术教育之花永远绽放,这正是特色展风采,
腰鼓竞风流! 腰鼓展示到此结束,谢谢!