作文 给自己的欲望加线限
给自己的欲望加限
当攀登者希拉尔差几步之遥就要盘上自己梦寐的珠峰时,下一刻,他却放弃了。将机会留给了自己的向导丹增。仅仅几秒钟他控制住了自己极度想要成功的欲望,将机会留给居住次的的夏尔巴人丹增。他用他的谦逊的品格和对欲望的控制力使他达到了其心灵的高度。
希拉尔虽不会像丹增那样被世人铭记,但是他那种为了道义勇于舍弃,给自己的欲望加限,却让我们能铭记于心,他用他智慧的行动过告诉我们:给自己的欲望加限,追求心灵的高度。
生活在现今高速发展的社会 人们面前更是充满了各种欲望。愚笨的人往往会掉入欲望的陷阱,无法自拔最后只是也陷越深。而聪明的人却懂得对欲望适当加限,书写人生更完美的篇章。希拉尔正是用他那睿智的品质使其的人生更加有高度。。。
给自己的欲望加限,秦人的哀叹告诫我们。战国时期,诸侯纷争,各国皆有统一天下之心。在此欲望的支撑下,秦国脱颖而出,统一海内。谁知秦王的欲望不断膨胀,即使天下唯我独尊也不能让他满足,焚书坑儒,残虐生灵,终至天下怨声载道,人民不堪其苦,愤然起义,遂灭秦朝。此其为欲望所支配,不能自拔之果也。
给自己的欲望加限,太宗的盛世劝告我们。说起来,太宗也算一代明君,位居至尊,却不骄奢淫逸,致力国政,赢得一片歌舞升平。明智的太宗恰当地发展自己治国的欲望,限制自己享乐的欲望,留下一世英名。他虚心接受魏征的谏议。“诚能见可欲,则思知足以自戒;将有作,则思知止以安人??惧满盈,则思江海下百川;乐盘游,则思三驱以为度;忧懈怠,则思慎始而敬终??”正当太宗飘飘然之时,魏征的这些话及时提醒他,使他遏制了欲望的蔓延。想来,这“十思疏”对我们来说也有借鉴之处。
给自己的欲望加限。德国纳粹的狂妄仍在我们眼前浮现,日本军官的喊叫仍在我们耳边回荡,越南和朝鲜又动荡不断,这让人们流离失所、痛苦不堪的事件不断,不都是无限制的欲望的“杰作”吗?
给自己欲望加限吧。那样即使在利益的驱动下也不会误入歧途,不会从为人名服务的清官沦为被人唾弃的贪官污吏。世界就会少一份纷争,多一份和谐。
给自己的欲望加限吧!人人都有自己的欲望,在欲望的推动下,我们扬帆去追求自己的梦想。一旦欲望无限,梦想便会被吞噬,你所追求的只会是伤痛!
给自己的欲望加限,我们就不会被欲望支配!