欲望
欲望,像一只虫子盘踞在人的体内,虽然在外罩的包裹下掩饰得巧妙自然,但在心里终究还是有一只能吞噬一切的虫子的。
人的欲望如同高山滚石一般,一旦开始了,就在也停不下来。除非,它本身就在山脚下。可见,如果让一个有野心的人停止他前进的脚步,唯一的办法就是让他处在山脚下。
欲望如同人体内的胆汁,是一种促人奋发行动的体液。但是当他被阻挠而不能实现时,它就会变成一种是人恶毒的催化剂。
当野心家感到事业有希望成功时,与其说他们是危险的人,不如说他们是忙碌的人。但是,如果说他们的报负因压抑而不能实现时,他们将使用那种“凶狠”目光看人,再采取一定恶毒的办法了。因为,成功总是不讲究过程的。这时,他们将成为幸灾乐祸、好乱喜祸之人,只有从唐人的挫折之中感受愉快,这样的人可是十分危险的。
专注于一种事业的欲望比凡事都想占先的欲望好些;忙于事业的欲望比谋取人心的欲望好些;富于竞争精神挑战难题的欲望比占有一切的欲望好些。想到从前某位作家前辈的话:“知足常乐”也真好笑,由于有欲望的存在,知足能常乐吗?