作文教学一直是语文教学的重要任务,同时对于很多语文教师来说,又是一件颇为头疼的任务。其实作文教学只要结合学生实际和社会发展的uayao,进行“三位一体”的训练就是一条不错的教学路子。
章做法之类的东西就能够奏效的。鲁迅先生曾经说过:“文章应该怎样做,我说不出来,因为自己的作文,是由于多看和练习,此外并无心得和方法的。”叶圣陶先生也说过:“写作的历练在乎多做。”名人的经验和我们的教学实践证明,提高写作能力的唯一途径,就是“多读多写”,这也会死我国传统语文教学经验中关于提高写作能力的基本一致的观点。
目前我们的作文教学,虽然经过多次改革,提出了这样那样的做法,但是大多数教师尚未走出传统教法的圈子,尤其是在指导学生作文时,作文方式僵化,长期采用单一的方式出题,让学生作文。作文评改僵化,一般学校都要求教师精批精改,而且学校和社会都迷信精批细改学生作文,这给语文教师造成巨大的习惯性压力。。其实,大部分学生是不管老师们在作文本上写上什么样的批语的。
笔者认为,要真正提高学生的作文能力,作为教者,一方面要认真传授写作知识,正确指导各类文体的写法和区别;另一方面要指导学生深入生活,从接触社会实际中提高学生分析问题和解决问题的能力。还要加强语言积累,丰富基础知识等。除此之外,就是培养学生自己坚持不懈从事写作实践的毅力。
能够积极这样做的而且做的到的教师,是值得敬佩的,而学生的作文水平一定会稳步提高。因为,老师和学生做的
都是踏踏实实的努力!