小学作文:最后的一夜
最后的一夜
他已经很老了,五十年前他就已经站在这里了。默默地注视着时光的变迁。悲欢离合,物是人非,昼夜更替,唯有他依然如旧。饱经风霜的他早已锈迹斑斑,那灯光也没有曾经的灿烂。
此夜,是他站在这里最后的一夜。
他依然满含深情的目送那些匆匆从他面前走过的行人,只是目光中多了几丝忧愁。他多想在看着你几眼,多想再留这里几夜,多想再回到他还是年轻的时候。
“嘿,老伯!”旁边年轻的路灯轻声叫着。“怎么还在留恋?休息一下吧,别累坏了身子。”她眨了眨疲惫的双眼,灯光忽明忽暗,最后又费力的亮了起来:“唉……明天就要离开了,现在再多看几眼,免得以后……”他重重的叹了一口气。“真是个傻老头!”年轻的路灯喷着鼻子,“越是要离开就越要偷懒嘛!”他本来想说要“报废”,可对待长辈还是要尊重的。
他没有回话,只是默默的用他最后的力气来发光。年轻的路灯不能体会他的心情,他是多么舍不得这片土地,他是多么热爱这份工作。他还想回到五十年前,他还是小伙子的时候。他愿意继续守护这片土地,用自己的光芒照亮它,也不求荣誉与回报,只想站在这里,永远地站在这里,永远地站在这里……
天,渐渐朦胧。他知道自己的时间不多了。人们拉着新的路灯悄无声息地向他驶来。这时,小镇里的老人们纷纷从四面八方汇拢过来,拥到他的身旁,不知道是谁走露了他要走的消息。老人们舍不得他,
舍不得他这跟老路灯。是他,陪伴他们长大,知道他们步入花甲。
可年轻的小伙子们哪里懂得这份感情,他们只是执行自己的任务。
“轰!”她那僵硬的劳神子轰然倒下。他终于闭上了双眼,带着一份深情、一份留恋、还有一份不舍……
其实,何止是这年迈的老路灯,世界上有太多太多这样的人和物,他们默默的坚守在自己的岗位上,直到最后一夜。在他们心中,那繁杂的工作何止是工作呢?